«Фотохудожник» с кафедры архитектуры и дизайна…

Совсем недавно в городском центральном парке прошла фотовыставка под названием «Экстрим-класс», на которой было представлено свыше ста работ белгородских мастеров фотоискусства. В числе фотолюбителей оказалась и доцент кафедры архитектуры и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова Нина Васильевна Ефремова, неоднократно побеждающая в городских соревнованиях по фотоискусству. Нина Васильевна даже и представить себе не могла, что в очередной раз окажется победителем фотоконкурса, хотя сама она экстремальными видами спорта не увлекается.

С практикой своего творческого увлечения согласилась поделиться сама Нина Васильевна:

- Что для Вас значит фотография, фотоискусство?

- Фотография, это конечно же, второе после работы любимое занятие. Даже больше, чем хобби.

- Давно ли Вы занимаетесь фото?

- К фотографии я проявила очень большой интерес еще в детстве, увлекалась фототехникой. Первые мои фотоснимки делались на отечественных фотоапаратах «Смена», «Зенит». А два года назад я по настоящему стала увлекаться фотографией, неоднократно участвовать в городских, региональных и всероссийских конкурсах. Кроме того, я являюсь постоянным членом клуба «фотоклуб 31». Для этого я приобрела обычную мыльницу марки «Сanon». Единственно, чего мне не хватает для полного профессионализма - это хорошего дорогостоящего объектива.

- А помимо фотографии, чем еще Вы увлекаетесь?

- Очень люблю живопись, роспись по дереву. Еще очень люблю осваивать компьютерные программы.

- Если коснуться прошедшего фотоконкурса, то Вы…?

- Нет, нет. Я не спортсмен- экстремал. Хотя очень уважаю любой вид спотра, в том числе и экстремальный. Для нынешней молодежи «паркур», джип-триал и роллер-трип - респектабельно. Что же касается прошлого конкурса «экстрим-класс», я победила в нем совершенно случайно. Конкурс был организован «фотоклубом 31», до начала открытия выставки ее организаторы устроили специальные выступления роллеров в центральном парке и велосипедистов, дав возможность сфотографировать их трюки всем желающим.

- Назовите свои самые запоминающиеся фотоконкурсы?

- В прошлом году в Москве проходила всероссийская выставка под названием «The best of Russia». Выставка весьма примечательна была тем, что каждый из участников должен был представить несколько запоминающихся «фотомоментов» года. То есть в году 365 дней и каждая фоторабота была представлена мгновением одного прожитого дня, разумеется, с датой и подписью автора. В таком конкурсе принимали участие свыше 400 авторов. Узнала я о нем, благодаря «всемирной паутине». Прочитала объявление на одном из сайтов. И получилось так, что жюри отобрало три моих работы, хотя для отбора требовалась хотя бы одна авторская работа. В мае этого года я победила на городской фотовыставке «Весенний импрессионизм».

- По каким критериям отбирались фотошедевры «Экстрим-класса»?

- Ну, во - первых, в составе жюри вошли именитые фотографы Белгородчины, среди которых Владимир Щекалов, Юрий Боград, Владимир Юрченко. А оценивалось в работе прежде всего творческий подход, динамизм и художественность фотографии. Моя работа носила название «На цыпочках» и представляла собой девушку на роликах, объезжающую «иксообразно» препятствия, на носочках, на цыпочках. Жюри увидела самый главный символ экстрима - букву «икс». Поэтому мою работу признали не только оригинальной, но и символической.

- Планируете ли Вы принять участие в дальнейших региональных, областных и всероссийских фотовыставках?

- Конечно. В начале июля в областном центре пройдет фотовыставка под названием «Натюрморт». Я с удовольствием приму в ней участие. И еще в сентябре месяце запланирована выставка, посвященная моему юбилею.

Вот так с помощью фотокамеры Нина Васильевна создает великолепные фотоработы и эскизы будущей архитектуры Белого города. По мнению коллег Нины Васильевны, в этом человеке заключено самое важное, что необходимо художнику с большой буквы - желание созидать, творить, создавать что-то новое, прекрасное, ни с чем не сравненное. Возможно, человек и создал фотографию для того, чтобы запечатлеть мгновение, а потом, через десятки лет воспроизвести в своей памяти секунды прекрасного. С этим нельзя не согласиться, не правда ли?

В беседе с фотохудожником принимал активное участие Игорь Мерещенко

На снимках: доцент Ефремова в окружении своих работ и фотосюжет «На цыпочках»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки