Покорителей КМА увековечат в бронзе…

В июне 2009 года в Архитектурно-строительном институте состоялась защита дипломного проекта студента группы АР-61 Антона Афанасьева. В течение нескольких месяцев под руководством доцента кафедры архитектуры и дизайна А.Т. Божко и научного консультанта д.т.н., профессора И.А. Дёгтева шла напряжённая работа над разработкой концепции формирования мемориально-культурного и гостиничного комплекса в районе дорожной развязки города Старый Оскол и Губкин. Задание администрации города Старый Оскол, было как никогда важным и ответственным - его завизировал губернатор области Е.С. Савченко.

Цель организаторов проекта - увековечение труда рабочих и служащих Курской магнитной аномалии, а также благоустройство территории объекта, где будут проходить мероприятия, конференции федерального, европейского и международного уровней. В будущий комплекс войдут: памятник-мемориал «Покорителям КМА», часовня, культурно-исторический корпус с гостиницей на 150-200 мест, музей для истории освоения КМА, конференц-зал, ресторан и кафе, экспозиция горнодобывающей техники под открытым небом. Территорию комплекса украсят сквер, смотровые площадки с видом на ГОК, стоянка и автомойка для легкового и грузового автотранспорта.

В связи с тем, что объект расположен вне городской инженерной и социальной инфраструктуры, авторы концепции предусмотрели помимо стационарного водо-, газо-, теплоснабжения зданий и сооружений ещё и использование солнечных батарей и ветряных установок, за счёт чего будет обеспечиваться значительная экономии энергоносителей.

Руководитель проекта будущих архитекторов - Александр Трофимович Божко уже имеет опыт в строительстве мемориальных комплексов. В его активе - проект памятного сооружения «Героям Курской битвы» (трасса Москва - Симферополь), реализацию которого ветеран зодческого искусства непрерывно осуществляет с 1971 года.

А пока идёт профессиональный спор: как будет выглядеть архитектурный шедевр? Есть несколько вариантов монумента, одним из которых предлагается вертикальная композиция со скульптурами рабочих-горняков.

Научный консультант, д.т.н., профессор И.А. Дёгтев в день защиты проекта уточнил: «Это одна из первых идей, ещё многое будет корректироваться. До утверждения и согласования на всех уровнях этот проект пройдёт ещё несколько этапов и, возможно, претерпит какие-то изменения».

Елена ХОВХУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки