Дорога привела в Берлин

Аспиранту кафедры автомобильных и железных дорог  БГТУ им. В.Г. Шухова Максиму Самойлову вручен  Сертификат «Brise Institute” (Германия, Берлин) о внедрении результатов исследований в образовательную программу учебного заведения. «Опыт применения асфальтобетонных смесей, обладающих антигололедными свойствами, на автомобильных дорогах местного значения» заинтересовал немецких специалистов. А это дорогого стоит – ведь известно, что в Германии  самые лучшие в мире дороги, как по качеству покрытия, так и по инфраструктуре.

В зимний период на автомобильных дорогах значительной части территории России, как и Европы, часто случается образование снежно-ледяных отложений (наледи, гололедицы), что приводит к увеличению дорожно-транспортных происшествий. Сегодня в борьбе с зимней «скользкостью» дорожники используют различные противогололедные реагенты, которые оказывают негативное воздействие на материалы покрытия, металлические детали машин и дорожных сооружений, а также пагубно влияют на экологическую обстановку.

Максим Самойлов (рук. работы д.т.н., проф. А.М. Гридчин) уверен, что наиболее перспективным является предупреждение образования гололеда за счет создания материалов покрытий автомобильных дорог, изначально обладающих противогололедными свойствами. И раньше предлагалось применение дорогостоящих антиобледенительных добавок, но их применение значительно повышает стоимость готового покрытия и не обеспечивает требуемого коэффициента сцепления в летний период. Также недостаточно изучено влияние вышеуказанных добавок на физико-механические свойства асфальтобетона: теплоустойчивость, деформативность, коррозионную устойчивость битумоминеральных материалов, а также стабильность сохранения его первоначальных свойств под действием комплекса климатических факторов.

Молодым ученым были проведены исследования и опытно-экспериментальные работы, которые выявили, что в качестве эффективной антигололедной добавки в асфальтобетоне могут быть использованы добавки группы хлоридов. Он изучил влияние данных добавок на химический состав битума. В результате исследований было установлено, что данный состав сохранит свои свойства длительное время - 5-6 лет.

Для того, чтобы проверить результаты лабораторных исследований, нужно было построить опытно-экспериментальный участок автодороги. На помощь пришел  асфальтобетонный завод ОАО «ДСУ-2» (г. Алексеевка, Белгородской области), где, еще будучи студентом, Максим работал дорожным мастером в летний период. Директор завода М.Х. Дзахмышев оказал содействие молодому ученому – в сентябре 2011 года такой участок был построен вблизи Алексеевки. В течение трех лет проводится  мониторинг – результаты впечатляют!

Вначале эта проблема разрабатывалась студентом Максимом Самойловым в рамках работы над дипломным проектом. Этот дипломный проект стал победителем Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по специальности. Затем молодой человек получил приглашение поступить в аспирантуру, где он продолжил работу над этой проблемой. Кстати, современное оборудование, недавно установленное в лабораториях кафедры автомобильных дорог, здорово помогает в исследованиях.

Эту работу высоко оценили в вузе - Максим выиграл университетский грант по программе стратегического развития. Его статья была опубликована в специализированном издании «Мир дорог». И вот он получил приглашение  - пройти стажировку и представить свой проект в Германии.

«В первой половине дня нам читали лекции, а во второй у нас была обширная экскурсионная программа. Мы посетили «Adlershof Technologiepark» - технопарк, где расположены около 900 научных, высокотехнологичных, инновационных предприятий. Этот технопарк стал прообразом для создания «Сколково». Побывали на автозаводе, производящем Фольксвагены. Яркие впечатления оставил «Германский национальный исследовательский центр наук о Земле». Очень понравился Берлин – красивые здания, много зелени, доброжелательные люди. В общем, впечатлений множество!» - поделился  с нами Максим Самойлов.

Слова самой искренней благодарности он адресовал своему научному руководителю А.М. Гридчину и, конечно, ректорату университета за оказанную поддержку в организации поездки.  

В настоящее время аспирант готовится к защите кандидатской диссертации – пожелаем ему успеха!

 

Виктория Горяйнова

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки