К юбилею художника: «Я люблю тебя, жизнь…»

Жизнь можно любить во всей её красе, а ещё можно останавливать мгновения, создавать прекрасное, любоваться им, оставлять для потомков и даже получать за это награды. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём - это как раз таки о Нине Васильевне Ефремовой, доценте Архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова. Сейчас даже сложно перечислить, помимо основной профессии архитектора, её творческие увлечения - живописец, мастер декоративно-прикладного искусства, дизайнер, фотохудожник. Также трудно перечислить конкурсы и выставки, в которых участвовала Нина Васильевна. Когда-то её первая экспозиция была приурочена к открытию выставочного комплекса технологического университета, в котором она трудится около 30 лет на кафедре архитектуры и дизайна. С её лёгкой руки теперь художественные выставки проходят в БГТУ им. В.Г. Шухова ежемесячно.

Приятно и то, что в её дважды юбилейный год (в этом году 60-летие со дня рождение Н.В. и 30-летие работы в университете) Нина Васильевна верна своим традициям, и четвёртого сентября состоится открытие её первой персональной выставки «Я люблю тебя жизнь…», где будут представлены не только живописные полотна и роспись по дереву, но и фотоработы - новое увлечение Нины Васильевны. В прошлом году на конкурсе «Фото-рассказы о Земле», проходившем в Новосибирске, фотохудожница решила участвовать как любитель и заняла… первое место. Это ей «понравилось» и на городском конкурсе «Белогорье моё» у Ефремовой появилось ещё одно первое место. Появившийся азарт фотографа подтолкнул к приобретению профессиональной аппаратуры, а, следовательно, увеличению возможностей и улучшению качества работ. За этим последовала очередная победа. В Москве проходила всероссийская интернет-выставка под названием «The best of Russia». Каждый из участников должен был представить несколько запоминающихся «фотомоментов» года. В конкурсе принимали участие свыше 400 авторов и были представлены 22 тысячи работ. Получилось так, что жюри отобрало целых три потрясающие работы Нины Васильевны: «Эх, масленица», «А когда-то слыла красавицей» и «Парное молочко». Интересна история второй работы. Очень сложно было уговорить обычную белгородскую бабушку, с которой она познакомилась на улице, позировать, а ещё сложнее - улыбнуться в объектив фотоаппарата. На это ушло несколько часов, в ход шли даже разговоры «за жизнь», и результат оправдал себя - эта работа вошла в альбом «Лучшие фотографии России». В поисках натуры Нине Васильевне приходится пускаться в путь с фотокамерой в руках. Её объектами становятся деревенские и городские улицы, старые усадьбы, интересные люди.

Подтверждением профессионализма в области фотографии становятся городские выставки, проведённые «Фотоклубом 31». В мае на «Весеннем импрессионизме» - у Нины Васильевны I место в номинации «Профессиональные работы», а также специальный приз «За лучшую фотоработу от «Радио 7 Белгород». Выставка в июле «Фотоэкстрим 31» принесла ещё одну победу. Мэтры, вошедшие в жюри конкурса, среди которых В.Щекалов, Ю.Боград, В Юрченко, увидели в работе «На цыпочках» не только девушку на роликах, мастерски объезжающую препятствия, но и главный символ экстрима - букву «икс». Поэтому, по словам жюри, работу признали не только оригинальной, но и символической. Нина Васильевна никогда не занималась спортом, но, наблюдая за любителями адреналина, восхищалась пластикой движений, динамикой трюков. «Препятствие», «Роллеры», «Прыжок в небе» и многие другие «экстремальности от Ефремовой» смогли оценить зрители.

Второго августа на фестивале «Белгород в объективе», приуроченном к Дню города, фотохудожница заняла ещё одно призовое место.

4 сентября на персональной выставке в выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова преимущественно будут её фотоработы. Сюда войдут как уже известные шедевры, получившие признательность, так и новые работы.

Её фотографии - это интересные в художественном плане лица ( «Бальзаковский возраст», «Взгляд», «Выйти из ада», «Два кусочечка колбаски» и знаменитые люди («Художник, бард, поэт А. Кузнецов», «Гончарных дел мастер. Ю.П.Агафонов», «Американский учёный, архитектор Брайан Спенсер», «Мимоходом. Портретхудожника Ю.В. Данченко», «Он оглянулся посмотреть. Художник В.Козьмин», «Куда цветы поставить? Художник Ольга Попова», «Фотокорреспондент. Портрет В.Юрченко»), жизненные ситуации «Что-то внучата не идут», «Лестница к счастью», «Ой, бабоньки, сымают», «Освежиться» и т.д.

Некоторые работы требуют молчаливого любования «Яблоко», «Цветущее окно», «Вечер в Царицыно», некоторые умиления «Сиеста», «Где ты, любимая?», «Кошкина столовка». В коллекции Нины Васильевны есть оригинальные работы, выполненные с помощью компьютерной графики «Старик», «Дюймовочка», «Вечный чулок», «За льготами».

Фотомир Ефремовой - это поэзия и проза жизни, которую она очень любит, умеет видеть и знает, как донести позитивные эмоции до сердца своего зрителя.

У Нины Васильевны много друзей и почитателей её творчества. Накануне Дня рождения некоторые из них передали ей тёплые поздравления.

Виктор Мишакин, руководитель Фотоклуба31, креативный директор городских фотовыставок.

Нина Васильевна - удивительный человек, сохранивший в её достойном уважения возрасте юношеское творческое начало и стремление постигать новое, реализовывать свой потенциал в новых сферах. Это же потрясающе: Нина Васильевна только три года назад увлеклась фотографией, и посмотрите на результаты! Многочисленные победы и призы на всероссийских и городских фотоконкурсах наглядно подтверждают её уникальную способность видеть момент, передавать и создавать эмоциональные образы, отразить трогающие душу фрагменты окружающего мира. Ещё одна замечательная черта Нины Васильевны - открытость и готовность поделиться своими знаниями с каждым, кому это нужно. И в этом она всегда на равных с каждым вне зависимости от возраста и профессионального мастерства.
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к героине праздника.
Нина Васильевна, я не перестаю восхищаться Вашей мобильностью, безграничным творческим потенциалом, особым "ефремовским" взглядом, способным увидеть больше других даже в самых обычных вещах. Здоровья Вам, счастья и благополучия. Уверен в неисчерпаемости Вашей творческой энергии и нахожусь в ожидании Ваших новых творческих успехов.

Ирина Авилова, председатель профсоюзной организации БГТУ им. В.Г. Шухова, в прошлом студентка Нины Васильевны.

Этот удивительный человек пленяет собеседника с первого взгляда, впечатляет его и окрыляет. Её необыкновенность служит прочным основанием её творческому обаянию, педагогическому мастерству и творческому профессионализму. Как бывшая студентка Нины Васильевны, не могу не отметить её преподавательскую увлечённость, любовь к предмету и уважение к студентам, её увлекательный и душевный стиль изложения читаемых дисциплин, обогащённый ею собственным видением предмета, искусства и красоты окружающего мира.

Желая Вам, Нина Васильевна, благосклонности судьбы, внимания музы, любознательности студентов, любви и уважения коллег и близких.

Алексей Почкалов, студент Архитектурно-строительного института, художник, начинающий фотограф.

Благодаря её работам начинающие могут понять цели и задачи фотохудожника. Во всех её работах ярко раскрываются характеры и настроение передаваемых образов, пусть это портрет, жанровая композиция или просто пейзаж. И сильно трогает за душу её любовь к теме человека и русской деревни.

Материал подготовила Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки