Стал примером на все времена…

28 августа все прогрессивное человечество отметит очередную годовщину со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова. В нашем университете это всегда - особый праздник.

Ежегодно армию инженеров страны пополняют десятки тысяч выпускников технических высших учебных заведений. В их руках, без преувеличения, - будущее России, но только они - студенты Белгородского государственного технологического университета имеют счастливое право называться шуховцами - продолжателями дела талантливого инженера, академика, нашего великого земляка Владимира Григорьевича Шухова.

Мы - шуховцы! Сколько силы, сколько гордости в этих емких словах, как велико стремление каждого студента быть похожим на гения инженерной мысли, следовать его примеру, как и он, бескорыстно служить Родине.

Очень много значит для студенческого братства университета имя Владимира Григорьевича Шухова, ибо труды его столь значительны, а сам он столь интересен и многообразен, что мы не можем снова и снова не обращаться к истории жизни этого человека, результатам его деятельности.

Владимир Григорьевич Шухов - выдающийся русский инженер, конструктор и учёный, почётный академик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Переработка, транспортировка, хранение нефти и нефтепродуктов, форсунка для сжигания жидкого топлива, конструкции водотрубных котлов, ажурных башен и мостов - это и многое, многое другое он предложил, а большинство предложений разработал впервые в мире. Ему принадлежит огромное количество инженерно-технических инноваций самого различного направления. В том числе ряд конструкций зерновых элеваторов, доменных печей, цементных бункеров, судовых причалов, здание Главного почтамта и вращающейся сцены МХАТа в Москве - всего просто не перечислить!

Один из его современников так отзывался о работе Владимира Григорьевича: «…конструкции инженера Шухова отличаются крайней новизной идеи, будучи весьма практичными в строительном и хозяйственном отношении».

Настоящий фурор на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1895 году произвела сетчатая водонапорная башня В.Г. Шухова, о которой с восторгом писал А.М. Горький, работавший тогда в газете «Одесские новости». Любопытно, что одна из таких башен и поныне стоит в селе Полибино Липецкой области.

В.Г. Шухов был участником строительства почти всех основных металлургических заводов России конца XIX-начала ХХ веков. Им спроектированы: мартеновский цех Нижне-Тагильского металлургического комбината, перекрытие трёх цехов и доменная печь Кременчугского чугунолитейного завода, конструкции цехов Липецких доменных печей, мартеновская фабрика на Самарском заводе братьев Балашовых, прокатный цех Златоустовского завода - всего почти 20 объектов. А ещё паровозные депо на двух десятках станциях. По его проектам сооружались Брестский, Брянский, Казанский вокзалы, другие крупные народно-хозяйственные объекты.

Как всесторонне образованный человек, В.Г. Шухов любил музыку и сам играл на пианино, пел, знал наизусть массу стихотворений. Своим сотрудникам Владимир Григорьевич часто повторял: «Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего»…

Это был настоящий патриот своей Родины. В 1917 году его настойчиво приглашали в США и Германию, но Шухов остался в России. Современники Владимира Григорьевича в письме к нему писали: «…помимо ваших достижений как инженера, мы нашли в вас ещё неоценимое качество: это ваш дар прекрасного отношения к своим товарищам и сослуживцам…»

Память об этом человеке, вошедшем в число ста лучших инженеров всех времён и народов, священна. Его имя носит одна из средних школ города Грайворона, а с 2003 года - наш университет, на главной площади вуза открыт памятник нашему великому земляку.

Управление по связям с общественностью

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки