Краски словно звуки музыки…

11 сентября в Выставочном зале «Родина» открылась выставка работ Юрия Васильевича Данченко, который недавно отметил свой 60-летний юбилей.

Выпускник БГТУ им. В.Г. Шухова Юрий Васильевич, до сих пор не теряет связь с альма-матер, принимая активное участие в оформлении залов музея, преподавательской деятельности…

Для светлых пейзажей Юрия Васильевича характерна простота и лиричность… Его вдохновляют самые незатейливые сюжеты и образы бытия, благодаря его кисти скромные уголки родного края приобретают значительность, волнуют сердце зрителя… О том, что изображено на этих полотнах, красноречиво говорят их названия «Деревья за моей дачей» и «Сочные травы в с. Екатериновке», «Сиреневый вечер» и «Подольхи», «Белгородское море осенью» и «Холодная весна в Костроме», и др. То, что каждый из нас видит ежедневно, но редко обращает внимание на красоту обыденных вещей…

Художник смело экспериментирует, как и с техникой письма, так и со стилями и жанрами. Но в отличие от многих других он использует коллаж, для того, чтобы передать сложные душевные переживания, где реальные образы накладываются друг на друга, рождая новое восприятие действительности, дополняя друг друга («Автопортрет в экстерьере», «Раздумье», «Наркоз»). Живописец изобретает оригинальную смешанную технику, которую использует для написания таких картин как «Корабли на рейде», «Русалки», «Теплый дождь», «Две лодки»… А экзотические сюжеты «Чио-чио-сан», «Японка с веером», «Колдунья» приобретают благодаря использованию этого новшества удивительное очарование и загадочность.

Высочайший уровень художественного мастерства отмечали выступавшие на открытии выставки. «Яркие краски, легкие композиции, в которых содержится именно то, что нас всех волнует…», «И в тоже время автор далек от «коньюктурщины»… он искренен как в искусстве, так и в жизни. Здесь каждый найдет что-нибудь свое…»

Говоря о своем творчестве, Ю.В. Данченко признается, что редко делает наброски, чаще всего произведение рождается исподволь, и уже само ведет своего автора…

Юрий Васильевич не только талантливый художник и дизайнер, но и замечательный музыкант, о чем красноречиво свидетельствовало его выступление. Песни, исполненные по гитару, никого не оставили равнодушным…

«В его акварелях и пастелях слышатся романсово-лирические ноты, а в оригинальных декоративных композициях - сложные джазовые ритмы», - эти слова из аннотации к выставке как нельзя полно отражают суть его творчества.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки