Аница Савич: «На русской земле я плачу от счастья»…

15 сентября в выставочном зале «Родина» открылась выставка произведений сербской художницы Аницы Савич. Её увлечения - живопись, поэзия, иконопись и художественная фотография. А. Савич, многогранная и творческая личность, оказалась ещё и отважной женщиной, которая, не испугавшись трудностей дальнего пути, приехала подарить белгородцам тепло своего искусства.

Появление Аницы на русской земле имеет свою предысторию. Несколько лет назад студентка БГТУ им. В.Г. Шухова Виктория Ряпухина ездила в Сербию и в городе Ниш познакомилась с госпожой Аницей. Ещё тогда у юной белгородки возникло желание пригласить яркую творческую личность в Белгород. Благодаря тому, что город Ниш является побратимом Белого города, имеет тесные культурные связи с Россией, появилась возможность исполнить давнюю мечту и устроить выставку картин и икон из Сербии на русской земле. Весной сербская художница получила приглашение от управления культуры Белгородской области, за летний период успела оформить документы на вывоз своих художественных произведений.

На выставке представлены её живописные работы, выполненные в технике «масло на холсте»: пейзажи «Зима в Дьяволовой вароши», «Мотив с Чегара»,«Легенда об окаменевших сватах», «Натюрморт», «Портрет сына», абстракции «Вдохновение», «Икебана». Чтобы более полно познакомить белгородцев со всеми направлениями своего художественного мастерства, она привезла несколько картин разных жанров.

Около 12 лет назад Аница Савич почувствовала необъяснимое желание - писать иконы. Она считает, что это было напоминание свыше о её божьем даре. Так появились «Богородица с Христом», «Рождение Христово» и ещё множество славских икон, созданных ко Дню семьи - самому почитаемому православному празднику в Сербии. Изображения с ликами святых, написанных по всем православным канонам, художница просто дарила людям и, по её мнению, ей в жизни стала сопутствовать удача. Хорошо известна в Сербии картина-икона - «Святая огненная Мария» (Мария - это почитаемая сербским народом святая, а «огненная» - потому что её праздник выпадает на самый жаркий день в году). Это произведение стало иллюстрацией к современному роману «Небесные мосты».

По профессии Аница Савич - экономист, но, проработав четыре года после института, решила посвятить себя искусству. Ранее она участвовала в 40 общих выставках у себя на Родине (Крушевац, Белград, Зреньянин, Пролом Банья, Ниш, Нишка Банья). Её работы были представлены на VII Международной выставке «Женщины-художники в 2009 году» (Венгрия). Она является членом Союза художественных деятелей Ниша LUNA и членом фотоклуба «Фон» в Нише.

На выставке, которая стала знаковым событием для Белгорода, присутствовали начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова В.Ш. Гузаиров, преподаватели, сотрудники и студенты нашего вуза, художники Ю. В. Данченко, В.М. Крайнов, И.Д. Бобенчик и другие представители творческой интеллигенции города. В своём выступлении Аница Савич горячо поблагодарила ректора университета, профессора Анатолия Митрофановича Гридчина и всех тех, кто оказал помощь и помог ей в организации выставки.

Рассказывая о своём творчестве, художница предложила вниманию зрителей свой первый сборник стихотворений «Сургучовая печать». Её поэтическая биография началась с детских лет. Первые публикации были в школьном журнале «Шаги» в Куршумлии, ещё в гимназии она была главным редактором этого журнала. Сегодня её стихи, посвящённые семейным обычаям, традициям, сербским праздникам, близким людям и хорошим знакомым, можно встретить во многих журналах, сборниках и антологиях.

Вокальная группа «Факультет» БГТУ им. В.Г. Шухова приготовила Анице Савич сердечный подарок: солистка Оксана Телеусова исполнила песню на сербском языке «Оро» («Хоровод»), а художница и поэтесса, в свою очередь, подарила университету одну из своих картин.

Есть надежда, что культурные связи с Сербией в дальнейшем будут иметь продолжение: сербская художница приняла решение подготовить авторскую фотовыставку «Моя дорога в Россию».

Елена ХОВХУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки