Изобретатель – это звучит гордо

Ученому мало придумать нечто новое, для большинства самое сложное начинается уже после того, как проведены исследования, сделаны, предложены новые методы технологии, сконструированы приборы. Наступает момент, когда нужно оформить свое ноу-хау.  И тут возникает масса вопросов: «С чего начать составление материалов патентной заявки? Что именно проверяет Роспатент, и как не получить отказ по заявке? Что такое РСТ и международная патентная заявка? Как патентовать в странах Европы? Как патентовать напрямую в США?»

В первые дни октября 19 аспирантов и молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова стали участниками  Патентной школы Сколково. Организованный центром интеллектуальной собственности «Сколково», Открытым университетом Сколково совместно с Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева), такой проект реализовывался впервые.

Патентная школа была направлена на максимально интенсивное обучение практическим навыкам самостоятельной подготовки и подачи патентной заявки в России и за рубежом. В ходе двухдневного обучающего курса наши инноваторы получили ответы на волнующие их вопросы.

Одним из самых интересных стал доклад директора департамента РСТ ВОИС Кеничиро Натцуме о процедуре подачи международной заявки РСТ. Очень полезной оказалась информация представителей Роспатента о серьезных изменениях ГК ч.4 РФ, вступивших в силу с 1-го октября этого года.  Лекционная часть завершилась специализированными мастер классами по патентованию IT алгоритмов и инженерных решений.

Все участники школы получили памятные сертификаты и, несмотря на тяжелую дорогу и неприветливую московскую погоду, остались очень довольны. Как пояснила ведущий  инженер ОСиООИС и региональный представитель международной олимпиады по интеллектуальной собственности Осипенко Наталия: «Уже сейчас под руководством опытных сотрудников отдела создания и оценки объектов интеллектуальной собственности ребята пробуют применить полученные знания и приступили  к патентному поиску и составлению заявки на получение патента».

Среди участников школы аспирант ИИТУС Вайсера Сергей. «Лично для меня Патентная школа – это комплекс полезной информации и необходимых навыков. Я узнал о различных «подводных камнях» при составлении материалов заявки и различных подходах  при проведении патентного поиска. В ходе обучения был развенчан миф о «международном патенте», который действовал бы  на территории всех государств. Оказывается, существует только процедура подачи международной заявки – PCT, которая в дальнейшем позволяет получить национальные и региональные патенты в выбранных заявителем государствах. РСТ - это международный договор, административные функции которого выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений», - поделился впечатлениями Сергей.  

Сегодня в России одной из важнейших национальных задач является формирование инновационной модели экономики и обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров на российском и мировых рынках.  Достижение поставленной цели невозможно без четкого понимания механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности и вопросы защиты и охраны новых разработок выходят на первый план. Руководство нашего университета, при поддержке которого состоялась эта поездка, обеспечивает необходимые   условия для инициативных и талантливых ученых, готовых довести свои идеи до реального воплощения в жизнь. Остается только пожелать нашим изобретателям творческих успехов и смелых идей!

Собинформ

Фото предоставили учащиеся Патентной школы

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки