О науке интересно

БГТУ им. В.Г. Шухова стал центром проведения Второго областного фестиваля науки. Закономерно, что пока шли научные бои, тренинги, мастер-классы, соревнования по сборке роботов, журналисты обсуждали, как писать о науке достоверно, при этом интересно и доходчиво. Это непростая задача. Поделиться опытом пригласили специалиста из Москвы - Татьяну Пичугину, которая не первый год занимается научной журналистикой.

В работе круглого стола «О науке интересно» для сотрудников СМИ и пресс-служб образовательных учреждений города Белгорода, принял участие генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» О.Л. Шевцов.   

Татьяна Пичугина познакомила присутствующих с рядом Интернет-публикаций, которые, по ее мнению, можно считать достойным примером повествования о достижениях ученых.

Журналистка предложила несколько креативных подходов к изложению сложных и на первый взгляд скучных тем.

Например, описание  «прикольных» экспериментов, а лучше их видеоряд. Или рассказ об открытии, как история интересной человеческой судьбы, с ее перипетиями (например, как разрабатывалось лекарство, какие испытания выпали на долю изобретателя). Большой популярностью пользуются материалы, написанные «по следам» самых свежих новостей – открытие озера Восток в Антарктиде, наводнение в Крымске или на Дальнем Востоке. Их можно использовать, как повод познакомить с мнением экспертов в той или иной области. И здесь пресс-службы смогут предложить «своего» эксперта – ученого, работающего в вузе.

Между прочим, эксперт в области научной журналистики развеяла миф о том, что в Интернете читают только короткие материалы, правильно структурированные тексты также имеют высокие рейтинги. А еще в ходе Круглого стола родилось предложения – на сайтах вузов писать доступным языком о результатах НИОКР. В том, что это задача сложная никто не сомневается, но зато интересная.

Состоявшееся общение было полезно как для журналистов, которые хотят писать о науке, так и для сотрудников пресс-служб вузов, которые смогли по-новому взглянуть на свою работу по пропаганде научных знания и деятельности ученых.

Виктория Горяйнова

Фото автора  

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки