Расширяя возможности…

В конце сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова прошли курсы повышения квалификации для специалистов цементных предприятий СНГ.

Уникальный научный и образовательный потенциал института строительного материаловедения БГТУ им. В.Г. Шухова приносит значительные дивиденды, поскольку разработки ученых и высокая квалификация ученых широко известна как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вполне закономерно, что именно здесь ежегодно проводятся курсы-семинары для специалистов цементных предприятий СНГ. Директора цементных заводов, инженеры, технологи, мастера цехов из России и стран ближнего зарубежья приезжают для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Со многими предприятиями сложились деловые, партнерские взаимоотношения. И это не случайно, ведь научные направления кафедр, подготовка специалистов сориентированы непосредственно на производство. На курсах повышения квалификации учат современным методам технологического управления производством, хозяйствовать более экономно, с меньшими затратами энергоресурсов.

Недавно на кафедре цемента и композиционных материалов прошли курсы повышения квалификации для инженерно-технических работников ОАО «Новороссцемент». Это предприятие в настоящее время проводит строительство новой технологической линии производства цемента по сухому способу. Группа специалистов, среди которых главный технолог объединения, технолог цеха, начальник отдела по ремонту КИП и автоматики, ответственный за комплектование оборудованием строящейся технологической линии прошли подготовку на уникальном тренажерном комплексе Simulex. Тренажерный комплекс, моделирующий работу технологической линии, был предоставлен немецкой компанией «KMD HUMBOLDT WEDAG INTERNATIONAL» на условиях аренды. Компания вышла с предложением заключить соглашения о сотрудничестве с кафедрой технологии цемента и композиционных материалов не случайно. В Германии хорошо осведомлены о высоком уровне подготовки специалистов и востребованности выпускников ИСМ на предприятиях цементной промышленности и заинтересованы в подготовке специалистов для вновь строящихся цементных заводов.

Кандидат технических наук, доцент Ю.Н. Киреев уверен в эффективности курсов:

- Обучение на тренажере, соответствующем пульту управления, помогает усвоить основные закономерности работы в процессе эксплуатации новых технологических линий. Единственное отличие тренажерного комплекса Simulex от настоящего пульта состоит в том, что первичные датчики, установленные на оборудовании, заменены здесь математическими моделями. Это способствует достаточно эффективному обучению, максимально приближенному к реальным условиям производства.

После окончания курсов слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации. Вернувшись на свое предприятие, они на практике используют знания и навыки, полученные в БГТУ им В.Г. Шухова.

Георгий Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки