Лучшее место для диалога

В эти октябрьские дни на кафедре технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова проводятся курсы повышения квалификации на тему «Оптимизация процессов измельчения клинкера, направленная на энергосбережение, повышение производительности и качества цемента».

Кафедра ТЦКМ по признанию как российских, так и зарубежных, специалистов, без сомнения, является ведущей и наиболее авторитетной в отрасли.

Свыше тридцати слушателей – это руководители высшего и среднего звена - представляют около двадцати различных цементных предприятий России. Многие из них являются выпускниками кафедры. Преподаватели, которые читали лекции, им хорошо знакомы. Среди докладчиков необходимо отметить профессора В.Д. Барбанягре, который уделил внимание работе цементной мельницы. Ведь от степени  заполнения и массы мелющих тел зависят и скоростные режимы работы мелющей загрузки. Перед производственниками стоит проблема рациональной организации «питание мельницы материалом», определение оптимального количества  материала, подаваемого на помол. Если доклад Владимира Дмитриевича носил в большей степени теоретический характер, то профессор В.К. Классен, доценты В.М. Коновалов и  Д.А. Мишин посвятили свои выступления конкретным проблемам заводчан. Например, таким как, оптимизации температурно-влажностного режима цементной мельницы. Ученые постоянно посещают цементные предприятия, хорошо знают о проблемах, существующих на производстве. Именно поэтому темы, которые предлагаются на курсах, всегда отличаются актуальностью.

В качестве лекторов были приглашены и зарубежные гости.

Вальдемар Классен, представитель фирмы «ThyssenKrupp Industrial Solutions AG», рассказал о современных технологиях помола цемента, в частности, о первой в мире вертикальной роликовой мельнице с приводными роликами. Этот крупнейший немецкий производитель оборудования для промышленности строительных материалов уже давно сотрудничает как с кафедрой, так и российскими цементными заводами. В этот раз фирма предложила идеи для высокоэффективного помола цемента с помощью измельчающих валков высокого давления (ИВВД), а также для оптимизации  работы шаровых мельниц. Кроме того, были рассмотрены различные пути модернизации шаровых мельниц с центральным приводом. Как считает Вальдемар Классен: «Этот диалог с руководителями среднего звена очень важен для представителей инжиниринговых компаний. Со своей стороны мы знакомим с новыми технологиями и новым оборудованием, что будет способствовать модернизации цементных заводов. А с другой – это возможность узнать о реальных проблемах предприятий, о работе оборудования, которое было поставлено. Это общение взаимно обогащает. Спасибо кафедре за организацию таких мероприятий. Здесь работают очень сердечные люди. Наше предприятие с удовольствием организует стажировки на немецких предприятиях для преподавателей и студентов этой специальности. Недавно нашими гостями были тринадцать студентов и двое преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова. Уверен, что после этого у студентов повысилась мотивация к учебе».

Вальдемар – частый гость в университете. В этот раз он пригласил в Белгород крупнейшего в Германии специалиста в области цементного производства доктора Ральфа Борхерта. Впервые посетив БГТУ им. В.Г. Шухова, немецкий ученый поделился впечатлениями: «Очень серьезный университет. Очень хорошо, что есть такая узкоспециализированная кафедра технологии цемента и композиционных материалов – подобные кафедры большая редкость. Это лучшее место для встреч и ведения переговоров».

«Компания Christian Pfeiffer Maschinenfabrik GmbH (CPB) в г. Бекум (Германия) более 90 лет разрабатывает, производит и поставляет инновационные решения для оптимизации процессов помола. Качество производимого оборудования, своевременная доставка и ориентированный на рынок менеджмент сформировали современный имидж компании и способствовали тому, что имя Christian Pfeiffer стало хорошо известным в цементной промышленности. Эта фирма – признанный лидер по установкам помола минерального сырья и цемента. В объем поставки входят как комплексные помольные установки под ключ, так и их части», -  поделился с нами еще один немецкий специалист Николай Щетинин. Николай родился в СССР, а вот образование получил и сложился как специалист в Германии. Так, что ему знаком и российский менталитет, и западные технологии. Общению с коллегами помогает свободное владение русским и немецким языками. Его коллега Евгений Беккер прочел доклады, посвященные энергосбережению и качеству в разных процессах помола цемента и методам проведения процедуры инспекции мельниц.

Показательно, что фирму КНD Humboldt Engineering представлял на курсах к.т.н. Ю.Н. Киреев – выпускник и бывший сотрудник кафедры ТЦКМ БГТУ им. В.Г. Шухова. Сегодня он - заместитель руководителя отдела сервиса и пусконаладки.

Анализируя результаты проведения курсов, заведующий кафедрой ТЦКМ, д.т.н., проф. И.Н. Борисов отметил: «В мероприятии принимают участие высочайшие профессионалы. Мы знакомим производственников с самыми последними разработками самых передовых фирм. Внимательно слушают доклады наши преподаватели и сотрудники. А самое главное – студенты старших курсов, те, кто уже в следующем году придет на предприятия. Мы уже очень давно работаем с зарубежными коллегами. Что это дает? Представители иностранных фирм передают нам свои видео- и анимационные материалы, которые мы используем в образовательном процессе. Могу привести пример и другого  сотрудничества. Фирма «Aumund» поставила оборудование на завод (Спасск-Дальний), а сотрудники нашей кафедры участвовали в его наладке. Не реже двух раз в год наши студенты слушают лекции зарубежных специалистов. Это очень важно для формирования специалистов».

Виктория Горяйнова,

Фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки