Каким быть Белгороду

Этот вопрос ежедневно решают белгородские архитекторы, как работающие, маститые, так и те, кто еще только учится – студенты кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова. Закономерно, что университет стал площадкой для проведения открытого конкурса на разработку архитектурно-планировочного решения многофункционального парка в районе здания ТРЦ «СитиМолл Белгородский».

В состав жюри вошли ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, директор архитектурно-строительного института д.т.н., проф. В.А. Уваров, заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства, к.ар. М.В. Перькова, а также представители управления архитектуры и градостроительства Белгородской области, администрации Белгородского района,  управления архитектуры и градосторительства Белгородского района.

Времени для подготовки к конкурсу было немного – всего месяц, но он прошел плодотворно. Каждая работа, представленная на конкурс, была по-своему интересной и запоминающейся. Одни авторы решили сделать акцент на оздоровительную составляющую, предложив проект прогулочно-спортивного парка «Вело-город», где велодорожки, спортивные площадки соседствуют с  зонами отдыха и релаксации.

Другие обратились к фольк-мотивам. Парк русской народной культуры «Жар-птица», даже в плане напоминает силуэт этого чудесного сказочного персонажа. Автор предлагает использовать в оформлении традиционную архитектуру, яркие тона, свойственные традиционному искусству.

Запомнится членам комиссии и парк «Мозаика». Автор, выходец из Сирии, магистрант Хиба Аббас предложил использовать насыщенные краски растений и восточные мотивы в оформлении. «Мозаику» должны наполнить мелодии самых различных направлений, для чего будут созданы многочисленные музыкальные  площадки. Запомнился и этно-экологический парк. Люди, его посещающие, будут ощущать себя поистине царственными особами – так пошутили авторы, «населив» свой проект принцами и принцессами. Для озеленения растения подобрали так, что внешний вид парка в течение года будет изменяться до неузнаваемости.  

Все авторы учли то, что объект должен быть инвестиционно-привлекательным, стать украшением города, творчески решали вопросы озеленения, придавая клумбам, фонтанам, дорожкам самые причудливые очертания. Не забыли о вечерней подсветке. Немаловажны парковки, пешеходные зоны, доступность среды для людей с ограниченными возможностями.

По большому счету многофункциональный парк должен стать еще одним местом, где белгородцы будут с удовольствием отдыхать, заниматься спортом, причем в любое время года. Для ребятишек предусмотрены оригинальные аттракционы. Заказчики хотели бы, чтобы объект стал еще одной жемчужиной областного центра – визитной карточкой, которую с гордостью можно демонстрировать гостям.

Наиболее продуманным оказался проект выпускницы кафедры архитектурных конструкций 2011 года Ольги Костоглодовой. Единогласно ее работа «В Стране чудес» заняла первое место. Второе место досталось сирийцу – магистранту Аль Дарф Бушра, третье занял также представитель этой страны магистрант Хиба Аббас.

Конечно, проект «Страна чудес» будет еще дорабатываться, но можно надеяться, что  в ближайшем будущем он воплотится в жизнь.  А положенные по условиям конкурса награды призеры получат в середине ноября.

Виктория Горяйнова

Фото Олеся Ключевская

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки