Подспорье для юных исследователей

К выходу в свет готовится сборник лучших проектов участников областного конкурса «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!». Он станет хорошим подспорьем для  школьников, увлеченных научно-технической работой.

С 2006 года в нашем регионе по инициативе БГТУ им. В.Г. Шухова, областного Дворца детского творчества и при поддержке губернатора Е.С. Савченко проводится этот смотр перспективных дарований. Ребята представляют свои оригинальные идеи по решению актуальных для Белгородчины задач. При этом интересующие их сферы  не знают границ: юные исследователи обращают свое внимание на проблемы градостроительства и энергосбережения, сохранение исторического наследия и охрану безопасности.

В помощь школьникам и их наставникам в университете была задумана подготовка сборника наиболее удачных проектов конкурса. По словам одного из авторов издания, директора Центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова В.Т. Корнеева, книга  подскажет, как правильно оформить работу и станет отличным методическим подспорьем.

- Ведь зачастую, - как отметил Валерий Трофимович, - ни сами исследователи, ни их учителя, не знают, с чего начинать свою деятельность, как ее правильно организовать и спланировать, самостоятельно, без копирования материалов из Интернета довести до логического завершения. Кроме того, нередко на конкурс поступают проекты на одни и те же темы. И сборник поможет этого избежать, послужит распространению уже накопленного опыта, привлечет к занятиям  научно-техническим творчеством еще большее число одаренных школьников.

Издание станет своеобразной рекламой идей конкурса. Что, по мнению автора вступительного слова, заместителя директора Белгородского Дворца детского творчества Н.Д. Дергаусовой, позволит организовать формирование поколения предприимчивых, творческих, социально-активных личностей, умеющих самоутверждаться и быть конкурентоспособными на современном рынке труда.

Среди работ, которые войдут в сборник, - проект  Евгения Ушакова и Алексея Шнякина. Ребята сконструировали вроде бы простой, незамысловатый, но такой необходимый в хозяйстве агрегат, как машину для побелки бордюров. Она заменяет труд 5-6 рабочих. А средства на ее создание окупаются через считанные дни. Кстати, в родном городе парней – Губкине -  подобное устройство уже действует, и весьма успешно.

Будет представлен на страницах издания и проект Алисы Алешкиной из с. Засосна Красногвардейского района. Девушка предложила свой вариант превращения  родного села в зеленую столицу Белгородчины. И среди «изюминок» ее работы – необычная оросительная система, которая, по замыслу Алисы, должна быть оформлена в виде дерева.

Найдут свое место в сборнике проект Валерия Манукян об анализаторе воды в бензине, исследование Ивана Бондарева о создании сигнализатора утечки газа, разработка тротуарной плитки с низкой степенью скольжения, выполненная Алексеем Чистяковым, предложения Алены Ульянцевой по созданию парка  «Борисовка - край дубрав и белых аистов».

Планируется, что распространяться издание будет на безвозмездной основе во время традиционных встреч сотрудников Центра довузовской подготовки с талантливой молодежью Белгородчины. Кроме того, «адресатами» сборника станут руководители районных администраций, представители отделов образования и науки, директора школ. То есть люди, от которых зависит успешность организации технического творчества подрастающего поколения.   

- Ведь выстроить грамотно всю эту систему – работа  огромная и сложная, - резюмировал В.Т. Корнеев. – И сборник подскажет, как сделать ее действенной – от идей до практического воплощения  проектов ребят.

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской и Георгия Александрова 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки