Книга, которая поможет школьникам выбрать профессию

Результат напряженной пятилетней работы коллектива авторов во главе с кандидатом социологических наук, доцентом БГТУ им. В.Г. Шухова В.Н. Фоминым, — вышедшая на днях в свет книга «Опыт работы комплексной технологии профессиональной ориентации учащихся начальной основной и старшей ступеней обучения в средней школе». Кому-то может показаться, что это, довольно внушительное издание — обычный учебник, не представляющий интереса для  массового читателя. Скажу сразу — это не так.  И, хотя бы потому, что тема книги — архизлободневная, ведь здесь на её страницах группой педагогов средней общеобразовательной школы №1 г.Строителя под научным руководством профессора В.Н. Фомина предлагаются рекомендации  для учителей общеобразовательных учебных заведений, как, начиная с первого класса, определить интересы учащихся в плане выбора будущей профессии, а затем, по мере взросления, помочь  каждому развить способности по избранному направлению.

Как пишет директор школы Т.И Булгакова, идея организации профориентационной работы среди учащихся школы возникла и приобрела сторонников не сразу. Немалая часть педагогов на начальном этапе работы отнеслась к ней скептически: казалось бы, для школы важнее давать ученику знания, развивать  его как личность, а думать о дальнейшей его судьбе — дело родителей и его самого. Но проведенный анализ соответствия профиля обучения наших питомцев, уже окончивших профессиональные учебные заведения,  реальному трудоустройству каждого, показал, что из каждого выпуска, только 15–20 процентов работали по специальности, которую выбрали после школы. Особенно встревожил тот факт, что в большинстве своём остались нетрудоустроенными по выбранному профилю как раз лучшие учащиеся, которым педагоги пророчили блестящее будущее. Именно поэтому мы решили провести вышеназванный эксперимент.

Как рассказал корреспонденту профессор В.Н. Фомин, кроме него в подготовке и проведении исследований по теме приняли самое активное участие директор Центра довузовской подготовки технологического университета В.Т. Корнеев, а также профессор А.А. Афанасьев и методист кафедры Т.Г. Филатова.

— Мы, — отметил Владимир Николаевич, — проводили работу в рамках общей концепции и программы опытно-экспериментальной работы, которые были утверждены руководством управления образования администрации Яковлевского района. Для уточнения и обсуждения собранного материала регулярно проводились  семинары-совещания для других педагогов  района, которые также участвовали в эксперименте.

Заслуживает внимания тот факт, что материалы, позже собранные в книге, накануне публиковались в ряде научных журналов, таких как «Преемственность в образовании», «Высшее образование в России», «Социально-гуманитарные знания» и других.

Книга, с которой уже ознакомилась большая группа педагогов, получила их высокую оценку и одобрение. Многие отмечают практическую ценность  издания не только для Яковлевского района и белгородского региона, но и для страны в целом. Ведь проблема выбора профессии в последние годы  приняла широкомасштабный характер.

Как отметил в заключение разговора научный редактор книги, профессор В.Н. Фомин, книгу представили в Департаменте образования администрации области, где уже ставится вопрос о внедрении технологии профессиональной ориентации учащихся школьных заведений на территории всего региона.

Евгений Состин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки