Богатырская наша сила

6 ноября в спортивном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся пятый турнир по народному состязанию «Русская стенка», посвященный Дню народного единства. Организатором соревнований выступил спортивно-патриотический клуб «Белогор» при поддержке кафедры физического воспитания и спорта.

В турнирной таблице было представлено шесть команд из города и области: «Грифон» (БГТУ им. В.Г. Шухова), «Медведь», «Патриот», «Брат», «Спарта» и «Евпатий Коловрат» (село Ясные Зори).

Бойцов «Русской стенки» тепло напутствовали проректор по административно-хозяйственной работе Г.Г. Голиков и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, профессор С.И. Крамской. Почетными гостями соревнований стали президент Белгородской федерации кикбоксинга, заслуженный мастер спорта О.Н. Утенин и вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России А.С. Тедорадзе-Власов.

По правилам спортизированного варианта боя «стенка на стенку» главная задача команды в составе из семи человек – сбить всех противников с ног или вытеснить их за периметр площадки. Соревнования проходили по формуле – три раунда по одной минуте. Каждая из команд провела по пять схваток. Не обошлось на «поле брани» без разбитых носов и ссадин. Но спортсмены совершенно не обращали внимания на эти досадные недоразумения и продолжали сражаться как истинные, сильные духом бойцы.

При подсчёте победных очков из группы вышли четыре команды. В финальной схватке сошлись самые сильные соперники – ребята из «Патриота» и дебютанты соревнований – команда «Брат». Несмотря на достаточно скромный опыт в подобных соревнованиях, «братья» буквально смели своим напором сопротивление уже закаленных в напряженных боях «патриотов» со счётом 2:1 и примеряли на себя «чемпионский пояс». Замкнула тройку лидеров команда «Грифон» (БГТУ им. В.Г. Шухова).

По итогам турнира победители и призёры были награждены памятными медалями и призами.

Анатолий Тедорадзе-Власов увлеченно следил за ходом соревнований и по-отечески переживал за спортсменов. «Кулачный бой – в крови у русского человека, – отметил вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России. – Первые сведения о кулачном бое зафиксированы еще в древних летописях и этой забаве насчитывается как минимум десять веков. Наши предки бились на праздниках – это было удальством, озорством и местом, где русские люди могли показать свою силушку богатырскую. Сегодня, на мой взгляд, вариант «стенки на стенку», который представлен здесь, в Белгороде, является одним из самых удачных и перспективных.  И самое главное – налажена регулярная спортивная практика, то, что по большому счёту не удавалось никому».

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки