Место рождения талантов посетили шуховцы

4-7 ноября 2014 года в Ярославле прошел Всероссийский Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» под девизом «Россияне, изменившие мир». Это масштабное мероприятие проводилось по распоряжению Президента РФ В.В. Путина.

В Ярославль приехали одаренные школьники изо всех уголков России: победители предметных олимпиад, международных и всероссийских конкурсов в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности; отраслевых конкурсов в сфере техники, инноваций, экономики и других отраслей знания; авторы проектов-победителей и проектов-призеров конкурсов и фестивалей технического творчества; юные ученые и изобретатели.   

Делегацию БГТУ им. В.Г. Шухова, принявшую участие в форуме, возглавил ректор вуза, д.э.н., проф. С.Н Глаголев. В составе делегации воспитанники центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» - ученики школы №45 города Белгорода  Илья Коротков (9 «В») и Владислав Байбаков (8 «Г»), а также их руководитель – директор ЦМИТ Виктор Бабаев. Виктор Борисович отметил: «Эти ребята уже проявили себя в техническом творчестве, они неоднократно становились призерами и победителями конкурсов по научно-техническому творчеству: таких как «Шустрик», отлично проявили себя и в Областном Фестивале науки».

Школьникам-участникам были предложено создать шесть направлений - «Шесть территорий будущего» и «поселиться» в них: «Земля», «Город», «Сети», «Общество», «Человек», «Космос». Илья и Владислав выбрали кластер «Человек», а поскольку их основное увлечение – сборка роботов – они и выбрали соответствующее направление «Кибергизация». 

Рассказывая о своих успехах, ребята не забывают упомянуть о том влиянии, которое оказали на них молодые ученые БГТУ им. В.Г. Шухова Дмитрий Юдин, Владислав Бережной, Евгений Добринский. «Вначале мы собирали самые простых роботов – с одной-двумя функциями, потом стали делать модели посложнее. А не так давно увлеклись 3Д-моделированием, в этом нам помогает главный инженер центра «Метаморфоза» Александр Клочков», - рассказывает Илья Коротков.

«Благодаря тому, что мы стали заниматься в ЦМИТ «Метаморфоза», мы стали получать новые знания, смогли выигрывать конкурсы, получать награды. А поездка в Ярославль была просто незабываемой. Мы впервые оказались вдали от дома, без сопровождения родителей. И сразу в таком классном месте, - вспоминает Владислав Байбаков. -  Четыре дня пролетели очень быстро, они были наполнены лекциями, деловыми играми, работой в лабораториях, работой над проектом. Из лекций больше всего запомнилась лекция по риторике – нам дали знания, которые нам очень пригодятся – ведь часто приходится выступать перед большими аудиториями, защищать свои проекты. Рассматривались  важные для нас проблемы: как завоевать внимание публики, как быть убедительным в своем выступлении,  и другие».

Понравились старшеклассникам лекции по социологии, посвященные проблемам взаимодействия человека в обществе. Полученные знания тут же применили в процессе коллективной работы над проектом. И, конечно же,  востребованы были лекции по биопроектированию и особенностям работы головного мозга. Ведь группа, в которой оказались белгородцы, работала над биопротезированием - созданием аппаратов для стимуляции мозговой активности. В своем техническом творчестве юные изобретатели ушли от внешних атрибутов («каких-то страшных металлических проводков или антеннок») – решили использовать стволовые клетки и внешне незаметные нанороботы.

На вопрос: «Что вас больше всего впечатлило?», ребята единодушно отвечают: «Нам демонстрировали самые последние достижения технической мысли. 3Д-принтерами нас не удивишь, мы уже достаточно уверено на них работаем. А вот 3Д – ручка, пожалуй, озадачила. На наш взгляд она не очень удобна в использовании. Вызвал восхищение проект «Искусственное солнце»,  здесь многие вопросы еще предстоит решить. А еще – вертолет, который работает от силы мысли, чем мощней импульс головного мозга, тем выше взлетает аппарат. Мы так и не поняли, как именно он работает. Но поднять удалось. А еще – робот, который может поддерживать разговор, шутить, по голосу и другим параметрам определяет твой возраст. Все это очень интересно».

Каждый из участников должен был внести свой вклад в проектирование, освоение и развитие выбранной территории. Каждый день участников игры ожидали все более сложные индивидуальные и групповые испытания. Вначале белгородцы включились в процесс соревновательности, но потом поняли, что победителей в общепринятом смысле здесь не будет. Все работают на общую цель – выигрывает творческое мышление, стремление к знаниям.  «Мы познакомились с ребятами из Черкесска, Подмосковья, Новосибирска и других городов. Они также увлечены техническим творчеством, как и мы. У нас много общего, и теперь с удовольствием общаемся по Интернету», - поделились ребята.

Воспитанники «Метаморфозы» уже сейчас задумываются о том, кем хотят стать. Илья со знанием дела рассуждает о проблемах ядерной физики и мечтает работать в атомной энергетике. А Владислава увлекает создание принципиально новых двигателей, веществ, приборов. 

Руководителям и педагогам была предложена также обширная программа. Как известно, одним из ведущих приоритетов государственной образовательной политики является подготовка кадров инженерно-технических специальностей. На решение этих задач направлена и разработанная образовательная программа, основанная на новых технологиях обучения, в соответствии с современными техническими и социогуманитарными достижениями. Она направлена на повышение эффективности руководства инновационным проектированием школьников, на раннее их вовлечение в инженерные профессии. Виктор Бабаев рассказал о том, какое впечатление произвел форум на него: «Каждый раз не перестаю удивляться новым открытиям и новых свершениям. Но в этот раз, меня особенно удивило единство идей молодых инноваторов. Они чувствуют друг друга. Умеют выражать свои мысли, отстаивать и защищать свои идеи. Школьники представляли проекты, ориентированные на интересы общества, своего города, на будущее региона или страны. У них удивительная ясность мыслей, они чувствуют жизнь, которая вокруг них бурлит. Причем они не пытаются поспеть за ней, как сейчас делают многие из взрослых, а делают прогнозы на будущее, а главное видят себя в этом будущем».

В БГТУ им. В.Г. Шухова создана комплексная система работы с одаренными детьми.  Показателен интерес к мероприятию, проявленный ректором Сергеем Николаевичем Глаголевым, который ставил перед собой цель - изучение опыта инновационных площадок по работе с талантливыми школьниками. В дальнейшем это послужит модернизации и активизации этого направления деятельности в университете. Ректору одного из лучших технических вузов интересно общение с одаренными детьми – будущей интеллектуальной элитой России. «Одним из шагов на пути совершенствования работы с одаренными детьми стало создание центров молодежного инновационного творчества «Кластер» и «Метаморфоза», которые уже проявили себя, как эффективные инструменты этого процесса. Мы планируем развивать это направление и в дальнейшем», -  заверил Сергей Николаевич.  

 Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» дает точку опоры сотням талантливых школьников изо всех уголков нашей страны, чтобы их идеи и проекты перевернули нашу жизнь и дали новый импульс развитию отечественной экономики.

Нельзя не отметить интерес к Форуму со стороны руководителей регионов. Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко также принял участие в церемонии награждения и подведении итогов. Выступая перед собравшимися, Евгений Степанович отметил: "Дорогие друзья, когда мне было столько лет, столько вам - я выписал журнал "Техника молодежи"... На первой странице я увидел такие слова "Время искать и удивляться». И вот с этими словами я иду по жизни. Я хочу, чтобы вы тоже все время Искали и Удивлялись, и тогда вы будите настоящими лидерами. Успехов Вам!"

Виктория Горяйнова,

фото предоставили участники форума

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки