Состязания в меткости и ловкости

   Завершились очередные туры  40-ой Спартакиады БГТУ им. В.Г. Шухова. Студенты университета состязались в стрельбе и настольном теннисе.

   Соревнования в меткости поражения мишеней на вузовских первенствах не проводились уже очень давно. Считалось, что это далеко не массовый вид спорта, и занятия им – удел  специально собранной и подготовленной сборной «Технолога». Однако после того, как стрельба была включена в программу ГТО, произошла ее «реабилитация». Отныне она вновь – в перечне испытаний на Спартакиаде БГТУ им. В.Г. Шухова.

   Ребята соревнуются в поражении мишеней из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. В команде каждого института – по три юноши и три девушки. По окончании тура их результаты суммируются, и судьи выносят вердикт, кто вышел в лидеры: ТТИ, ИСМиТБ или ИЭМ. А может, и в данном виде спорта заявить о себе увереннее всех способен победитель большинства уже проведенных этапов – АСИ?

   Пока состязания шли полным ходом и участники команд примерялись к мишеням, у стенда для тренировок вовсю шла подготовка к будущим испытаниям. Как оказалось, студентка ИСМиТБ Светлана Сорокина, занимающаяся в вузовской секции, уже отстрелялась. А чтобы в ожидании итогов не терять времени в ничегонеделании, решила немного укрепить мышцы. И словно по команде «замри», застыла с пистолетом в вытянутой  руке.

   Упражнение может длиться долго, в зависимости от степени подготовки стрелка. Светлана, например, способна простоять так до 1,5 часов. А как же иначе? Надо заботиться о поддержании  хорошей спортивной формы, готовиться к предстоящим турнирам. Да и заслуженное девушкой звание кандидата в мастера спорта для нее -  не предел, уверен наставник вузовских стрелков А.С. Кривцов. Регалии подопечной  Александру Сергеевичу вдвойне приятны, потому что впервые оружие в руки она взяла именно в университетской секции, под его руководством.

   После суммирования итогов выступлений студентов, победителем  этого этапа Спартакиады была названа команда ИЭМ. За ней в списке лидеров следует ТТИ. А замыкает призовую тройку ИСМиТБ.

   В состязаниях по настольному теннису на протяжении всего тура царила интрига: кто же все-таки окажется сильнее? Команды, которым судьи пророчили роль лидеров, то и дело уступали свои позиции соперникам. Так, например, студенты АСИ, успешно заявившие о притязаниях на победу, сначала проиграли дорожникам. И зрители уже начали прогнозировать их  поражение  в общем зачете. Однако затем  архитекторы  собрались с силами и обошли соперников из ИИТУС.

    Так же обстояли дела и с претендентами на  III – IV  места. В итоге несколько команд набрали одинаковое количество очков. И  выявить сильнейшую из них помогли личные поединки.

   На верхнюю ступень пьедестала почета после всех испытаний поднялась сборная АСИ, на второй  позиции – студенты ИИТУС, а замкнули тройку лидеров представители ИСМиТБ.

   Наставник вузовских теннисистов Р.П. Фиронова отметила, что соревнования прошли в более совершенных, чем прежде, условиях. Например, улучшилось освещение, стало больше игровых столов. Но, правда, качество спортивного инвентаря, по словам Раисы Павловны, оставляет желать лучшего: он рассчитан на любителей и не предназначен для занятий профессионалов, уровня ребят из  университетской  сборной - лидеров областной Универсиады минувшего года. А ведь теннисистам из БГТУ им. В.Г. Шухова  надо не только умело поддерживать уже накопленное мастерство, но и двигаться дальше, покоряя новые, все более сложные цели.

   Состязания завершились, но это вовсе не значит, что вы должны теперь до следующего года забыть о стрельбе и теннисе. Нет, если в ходе Спартакиады у вас появился интерес к данным видам спорта – добро пожаловать в секции БГТУ им. В.Г. Шухова. И вы освоите всю гамму увлекательных особенностей этих направлений. А может,  пополните когорту вузовских чемпионов!  

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской      

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки