Туркменистан: 18 лет независимости…

27 октября студенты Туркменистана отпраздновали 18-й День независимости своей страны. В беседе за круглым столом были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами.

На встречу в наш университет были приглашены председатель правления, член Российско - Туркменского Делового Совета, глава общества дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном В.С. Лапин, профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Ш. М. Рахимбаев, а также студенты из Афганистана.

Открывший праздник директор центра международного образования и сотрудничества БГТУ им В.Г. Шухова И. А. Сухоруков поздравил всех туркменских студентов со знаменательной датой и пожелал успехов в учебе и научной деятельности. Владимир Степанович Лапин, более шестидесяти лет проживший в средне - азиатской стране, отметил:

- На протяжении долгих лет Туркменистан и Россия - партнеры в области экономики, образования, политики и других сфер. Сегодня Туркменистану и России необходимо развивать и углублять связи в области технического и гуманитарного сотрудничества.

Владимир Степанович подчеркнул, что следующий год объявлен годом Туркменистана в России. В связи с этим планируется провести ряд мероприятий. Самые важные из них - участие ветеранов и военачальников стран СНГ в параде, посвященному 65 - летию Великой Победы и проведение российско-туркменских форумов, на которых обсудят наиболее важные стратегические направления партнерства и сотрудничества. В частности, в центре внимания будут вопросы участия российских компаний в разработке минерально - сырьевых ресурсов и развития нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Д.т.н., профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Ш. М. Рахимбаев высказал самые теплые слова и пожелания в адрес туркменских гостей. Шарк Матрасулович также поделился своими воспоминаниями о далеком детстве, которое он провел в странах Средней Азии. Профессор подчеркнул дружелюбие и глубокое уважение туркменского народа по отношению к своим соседям, приведя пример из собственной жизни. В годы войны его семья жила на частной квартире, хозяевами которой были выходцы из Туркмении. Несмотря на трудные времена и голод, соседи всегда приходили на помощь в нелегкую минуту. Шарк Матрасулович рассказал и о том, как участвовал в мероприятиях по открытию месторождений нефти и газа на территории Туркмении.

Заключительным аккордом мероприятия стали выступления студентов Туркмении, которые поведали много интересных фактов из истории своей Родины. Любопытно, что дата Дня независимости Туркмении совпала с созданием Туркменской АССР, а туркменские ковры ценятся в миру своими необыкновенными и изысканными рисунками.

Подведя итоги дружеского общения, студенты из Туркменистана поблагодарили сотрудников центра международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова и главу общества дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном В.С. Лапина за хорошую организацию мероприятия.

Игорь Мерещенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки