Пенсионная реформа: как сохранить накопительную часть

13 ноября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча профсоюзных активистов, преподавателей и сотрудников университета с представителем Центра содействия пенсионной  реформе Светланой Вячеславовной Парко.  Главная задача Центра – анализ деятельности различных негосударственных пенсионных фондов, консультирование граждан, а также заключение договоров.

С 2002 года пенсии работающих граждан формируются в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Ежемесячно работодатель отчисляет 22% от заработной платы сотрудника в счет его будущей пенсии. Из них 16% до 2014 года направлялись на выплаты  действующим пенсионерам и учитывались в виде обязательств государства по выплате пенсии работнику. Оставшиеся 6% поступали на формирование накопительной части. (Из чего складывается будущая пенсия: работодатель отчисляет страховые взносы в ПФР (22 %) из них 16% страховая часть и 6% накопительная часть).

Однако с 2014 года введены существенные изменения в пенсионную систему. Одно из наиболее важных касается судьбы «молчунов» - граждан, так и не распорядившихся судьбой своих пенсионных накоплений. Взносы на накопительную часть их пенсии «обнулены», теперь вся сумма взносов (22%) направляется в страховую часть «молчунов». Вернуть накопительный компонент пенсии возможно до 31 декабря 2015 года, для этого по словам Светланы Вячеславовны необходимо стать клиентом негосударственного пенсионного фонда или написать специальное заявление об управлении накопительной частью пенсии в ПФР.

Выбрать негосударственный пенсионный фонд достаточно сложно. Среди наиболее надежных - оратор назвала «СтальФонд».  Информацию о его деятельности можно найти на сайте www.stalfond.ru

Несмотря на то, что профсоюзный комитет неоднократно проводил мероприятия, беседы, встречи со специалистами, вопросов, посвященные пенсионной реформе, было немало. В настоящее время предложена достаточно сложная система начисления пенсий: необходимо накопить 30 баллов: которые учитывают стаж, размер заработной платы и другие параметры (уход за детьми, инвалидами и стариками).

Все эти вопросы вызывали закономерный интерес, ведь в данном случае как никогда справедлива мысль «Кто осведомлен, тот вооружен».

Виктория Горяйнова  

фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки