Легкое дыханье акварели

Именно такое ощущение оставляют работы Галины Половиной. Выставка этих ярких и таинственных, восторженных и лирических живописных миниатюр открылась в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова 14 ноября.

Обычно экспозиции организуются к каким-либо датам или памятным событиям. Галина Алексеевна – человек неординарный (о чем свидетельствуют и ее работы) дала название своей авторской выставки «Без повода. С любовью». Любовью пронизаны все ее работы.  

Имя Галины Алексеевны хорошо известно в кругу белгородских художников. Она более четверти века работает в Белгородском государственном художественном музее – искусствоведом. По словам директора музея Татьяны Александровны Лукьяновой нет экскурсовода более тонкого и знающего. Галина Алексеевна вдохновенно рассказывает о каждой картине. Она – автор свыше ста искусствоведческих работ. Десятки книг, посвященных белгородским художникам, написаны при ее непосредственном участии.

Вопрос: «Что для вас первично – живопись или искусствоведение?» заставляет художницу задуматься… «Наверно все-таки рисование. Как большинство детей любила рисовать. В садик не ходила, в доме было много книг по искусству – я помню с каким наслаждением листала богато иллюстрированные издания по искусству – они меня занимали больше детских журналов, рассматривала репродукции известных мастеров… Так что трудно сказать, что было первично», - размышляет Галина Алексеевна.

Большинство представленных на выставке работ выполнены в технике «монотипия». (На стекло наносится краска, а потом накладывается лист бумаги. Уже потом художник, усиливая отдельные детали, создает свою картину.) 

Пришедшие на открытие выставки многочисленные художники и коллеги от всей души поздравляли Галину Алексеевну и отмечали богатство красок, поэтичность названий её тонких акварельных рисунков.

Известный белгородский художник Станислав Дымов подчеркнул: «Это работы, которые заставляют задуматься». Заведующий кафедрой рисунка и живописи БГИИК Ю.В. Чернышев так выразил свое отношение к выставке: «Я хорошо знаком с Вашим искусствоведческим творчеством – приятно познакомиться с Вашими живописными работами».  Ю.В. Данченко проникновенно исполнил романс «Осенняя роса». Музыкальный подарок подготовил и выпускник БГТУ им. В.Г. Шухова Антон Лопин, виртуозно исполнив на скрипке «Чардыш».

Работа выставки продолжится в течение месяца, и все желающие смогут познакомиться с этими  удивительными миниатюрами, где из сновидения рождается реальность, или явь растворяется в иллюзорности.

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки