И позвали студентов в небо

Ветераны военно-воздушных сил  и противовоздушной обороны провели познавательную лекцию для студентов  БГТУ им. В.Г. Шухова. Встреча была организована архитектурно- строительным институтом и музейно-выставочным комплексом (МВК). Говорили о судьбах людей, посвятивших свою жизнь военно-воздушным силам нашей страны. У студентов была возможность встретиться с профессионалами лётного дела, с теми, кто поднимался в воздух в боевых условиях, участвовал в испытаниях самолетов. И поверьте — людям, которые провели в воздухе сотни часов, было что рассказать!

В гости к студентам приехали: заслуженный летчик России полковник Владимир Федорович Осипов, командиры истребительного авиационного полка ПВО полковник Владимир Ильич Баштовой и полковник Владимир Константинович Черенков. Гости рассказали о своей непростой службе, героических судьбах летчиков нашего края,  боевых самолетах, выполнении полетного задания.

Как отметил в своём рассказе полковник В.К. Черенков, чтобы стать летчиком, нужно много трудиться, лентяям и троечникам путь в небо закрыт. Владимир Константинович представил три типа костюма для разных полётных условий. Например, высотно-компенсирующий костюм — снаряжение, используемое для полётов на сверхзвуковых скоростях. Желающие смогли примерить эту амуницию.

Один из героев встречи — летчик-истребитель первого класса, полковник В.И. Баштовой — потомственный военный, сын летчика-испытателя. Владимир Ильич служил в войсках противовоздушной обороны в Забайкалье, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Москве. Ныне он — председатель Белгородского совета ВВС и ПВО. Еще одним героем встречи стал полковник Владимир Федорович Осипов — один из трех братьев-летчиков, которые вместе отдали службе в военно-воздушных силах более полувека.

Среди сотрудников «Технолога» также есть бывшие работники авиации. Один из них — подполковник Юрий Викторович Пономарев. Он работает в управлении безопасности. Оказывается, у этого человека  интереснейшая судьба: в молодые годы он был летчиком-испытателем. И только после длительной службы в авиации пришел  в «Технолог», и работает здесь уже 10 лет.  Ветеран рассказал студентам, как он испытывал новейший истребитель на научно-исследовательском полигоне, как занимался испытаниями для войск противовоздушной обороны. На его счету — 12 сбитых мишеней, в качестве которых, кстати, на полигоне использовалась устаревшая, не подлежащая восстановлению летная техника.

Другой бывший лётчик из нынешних шуховцев — ведущий инженер кафедры электротехники Борис Николаевич Бубеев. Он — майор авиации. Окончив летное училище, 12 лет преподавал там же, как летчик-инструктор, «выпустил в небо» более шестидесяти пилотов высочайшего уровня для военно-воздушных сил нашей страны. Среди его воспитанников — командиры эскадрилий и командиры полков. Встречаясь с такими людьми, вы услышите об интересных эпизодах их службы невероятно интересные истории.

В нашем вузе подобные встречи — уже традиция. А все началось с того, что в ректорат «Технолога» обратился председатель Совета ветеранов военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны Владимир Ильич Баштовой. Он и предложил сотрудничество ветеранской организации с БГТУ им. В. Г. Шухова  с целью гражданско-патриотического воспитания молодежи. И с тех пор белгородские ветераны проводят лекции для студентов. Гостями вуза стали прославленные летчики, в том числе, летчики-испытатели, те, кто служил в эскадрильи «Русские витязи», а некоторые из ветеранов ВВС принимали участие и в предполётной подготовке космонавтов. Темы лекций совершенно разные — это   современная  авиация,  несение боевого дежурства,  история создания воздушных сил и многое др. После таких бесед убеждаешься, что военная авиация России была, есть и будет одной из лучших в мире.

На встрече также сообщили, что совместно с МВК БГТУ им. В.Г. Шухова в апреле будущего года будет проведена выставка, посвященная Дню космонавтики и авиации, где будут представлены экспонаты, рассказывающие об истории отечественного военного летного дела.

Олеся Ключевская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки