От равнодушья себя спасти

  «Я – свежий ветер, огонь крылатый,

И наше время на циферблатах!

Пусть повезет нам в большом пути

От равнодушья себя спасти!» Этими знаменитыми строками, ставшими настоящим гимном стройотрядов, шуховцы сегодня утром  приветствовали многочисленных  гостей вуза – участников XIII областного слета СО.

   После небольшой музыкальной «разминки», где были исполнены песни о студенческом житье-бытье, делегаты слета  ознакомились с материалами  очередного выпуска газеты «Технолог». На этот раз он посвящен трудовому семестру. А затем ребята отправились в музей БГТУ им. В.Г. Шухова, где их ждал еще один сюрприз – открытие стенда об истории возрождения стройотрядовского движения.

   Инициатива по воссозданию СО в области, как известно, принадлежала «Технологу» и была озвучена на излете 2001 года. А уже через несколько месяцев на факультетах вуза началось формирование первых отрядов.

   Идея получила всестороннюю поддержку  губернатора региона Е.С. Савченко. И потому уже в 2002-м на первый областной слет собрались 28 СО, представлявших различные учебные заведения Белгородчины.

   В 2004-м бойцы региональных отрядов направили обращение Президенту страны В.В. Путину. В нем ребята заверяли высшее руководство в своей приверженности делу отцов, ставших родоначальниками  студенческого трудового движения. И – сдержали слово: спустя год численность СО только одного «Технолога» достигла 1000 человек! На организованных в вузе специальных курсах они освоили целый ряд рабочих профессий, благодаря чему с успехом могли работать на стройках города и области. А в 2007-м география деятельности шуховцев расширилась. Они  впервые приняли участие в международном отряде, в состав которого вошли представители Чувашии, Мордовии, Ставропольского края, Украины  и Казахстана.

   Увеличился и перечень специальностей, получаемых ребятами. Так, в 2010-м белгородские студенты  на базе «Технолога» смогли  освоить профессию проводника пассажирских вагонов. А спустя год бойцы БГТУ им. В.Г. Шухова пополнили ряды областного педагогического отряда. В том же году было положено начало новому проекту – городской Спартакиаде СО, подтвердившей готовность парней и девчат во всем и всегда  следовать словам знаменитой песни, и «от  равнодушья себя спасти».

   В марте 2013-го в университете прошло всероссийское совещание руководителей региональных штабов  студенческих отрядов, в котором приняли участие посланцы 53 областей страны. Кульминацией встречи стало открытие скульптурной композиции, изображающей  бойцов СО.

   Богатым на знаковые события оказался и год нынешний. Например, сервисный отряд БГТУ им. В.Г. Шухова выиграл право принять участие в обслуживании и обеспечении порядка на XXII  зимних Олимпийских  и XI Паралимпийских играх в Сочи. Кроме того, был сформирован СО для работы на первом в истории Формулы -1 «Гран-при России».

   Об этом  участникам сегодняшнего слета  рассказал новый стенд в экспозиции музея «Технолога». Увидели ребята и многочисленные грамоты,  дипломы, благодарности из коллекции бойцов вуза, значки с символикой трудового движения и памятные сувениры от «коллег» из учебных заведений других городов страны.

   По завершении  экскурсии, которую провела директор музейно-выставочного комплекса университета Т.Л. Конорева, ребята признались, что с интересом  еще раз перелистали  страницы истории возрождения СО. И выразили уверенность, что после нынешней встречи летопись движения пополнится очередными яркими фактами, свидетельствующими об уверенном развитии студенческих отрядов.

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской 

 

         

  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки