Отныне у вуза будет свой фонд развития

В нынешний юбилейный год состоится знаковое для  БГТУ им. В.Г. Шухова  событие. По инициативе и при непосредственном участии крупнейшего специалиста в области огнеупоров и керамики, действительного члена Академии инженерных наук РФ Ю.Е. Пивинского будет создан фонд развития нашего университета.

Об этом первый проректор вуза Н.А. Шаповалов рассказал на состоявшемся сегодня заседании Ученого Совета. Николай Афанасьевич отметил, что нередко успешно реализовавшиеся в профессиональном плане выпускники университета дарят alma mater определенные суммы, которые направляются на улучшение условий жизнедеятельности БГТУ им. В.Г. Шухова. Но это, как правило, разовые акции, в то время как денежные средства, и немалые,  необходимы учебному заведению постоянно. Например, чтобы поощрить особо отличившихся молодых ученых.

Как, за счет чего? Отныне ответ на столь злободневный вопрос перестанет быть для университета проблемой. Источником необходимых финансовых средств станет эндаумент-фонд. Его основой послужат 500 тысяч рублей, вносимые Юрием Ефимовичем Пивинским. Так называемая «несгораемая сумма», накапливаемые проценты от которой и будут реализовываться для решения актуальных задач.

Создание такого фонда – событие знаменательное, подчеркнул президент БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор А.М. Гридчин. И важно, что идея подобного начинания принадлежит уникальному ученому, несколько лет своей жизни посвятившему работе в «Технологе».

Взявший затем слово Ю.Е. Пивинский  рассказал об основных этапах своей карьеры.  В 1964-м он окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева. Работал в промышленности строительных материалов в Луганске и Белгороде. Прошел путь от инженера до начальника лаборатории Обнинского НПП «Технология». Возглавлял лабораторию всесоюзного института огнеупоров. А в период с 1993 по 1999 годы доктор технических наук, профессор Ю.Е. Пивинский заведовал кафедрой стекла и керамики БГТУ им. В.Г. Шухова. После чего стал  генеральным директором ООО «Научно-внедренческая фирма «Керамбет-огнеупор» (г.Санкт-Петербург).

Юрий Ефимович  создал уникальную технологию, решившую проблему производства термостойких оптекателей для высокоскоростных ракет нового поколения. Разработал технологию керамобетонов, обеспечивающую непрерывную разливку стали. Благодаря изобретениям Ю.Е. Пивинского  произведено более 120 тысяч тонн высокоэффективных огнеупоров, которым нет аналогов в мировой практике. На основе его исследований сформировано новое научное направление в силикатном материаловедении – керамические вяжущие и керамобетоны.

Юрий Ефимович – автор более 400 опубликованных работ, в том числе 17 книг. В ТОП-100 самых цитируемых российских ученых он занимает 6 место.  Ю.Е. Пивинский – обладатель золотых медалей первого международного салона инноваций и инвестиций  (Москва, 2001 г.) и пятидесятого всемирного салона изобретений, исследований и технологий (Брюссель, 2001 г.). 

Комментируя идею создания фонда, Юрий Ефимович отметил, что это – традиция, практикуемая во всем мире. И ему очень приятно, что он может внести свою лепту в совершенствование технологического университета. Затем состоялась церемония подписания документов, в которой вуз представлял  профессор А.М. Гридчин. 

В завершении заседания Ю.Е. Пивинский был награжден медалью «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» за весомый вклад в развитие учебного заведения. А сам Юрий Ефимович передал в дар руководству университета одну из своих книг. 

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки