Китай покорили российской песней…

С 20 по 30 октября в городах Китайской народной республики проходил Седьмой китайско-российский фестиваль студенческой молодежи. Дальнейшее укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, развитие толерантности, сохранение общекультурных человеческих ценностей и мира во всём мире - это те высокие цели, ради которых здесь собрались лучшие представители молодёжи двух стран.

Организаторами этого значимого события в культурной жизни обеих стран стали Министерство образования КНР и Федеральное агентство по образованию РФ.

БГТУ им. В.Г. Шухова связывает прочное и плодотворное сотрудничество с учебными заведениями и научными центрами Китая. Это стало предпосылкой для того, чтобы в 2007 году Белгород стал местом проведения пятого российско-китайского фестиваля студенческой молодежи, прошедшего в рамках Года Китая в России, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. Форум стал крупным событием в международном студенческом движении не только России, но и всего мира. Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации высоко оценило уровень проведения столь представительного форума на Белгородской земле. И вот уже во второй раз вокальную студию «Факультет» студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова приглашают на этот представительный фестиваль. Наряду с белгородцами Россию представляли студенты из Москвы, Саратова, Адыгеи, Хабаровска, Владивостока…

Народный самодеятельный коллектив «Факультет» неоднократно становился победителем городских и областных фестивалей и конкурсов, дипломантом фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна», лауреатом Международных фестивалей «Студенческий листопад» (Могилев) и «Кавказ - наш общий дом» (Ростов-на-Дону) и других.

В этом году состав «Факультета» значительно обновился. Вместе с любимыми многими белгородцами, победителями многочисленных конкурсов Оксаной Телеусовой (аспиранткой кафедры социологии), Кариной Ивановой (ИЭМ), Артемом Голдобиным (ИЭМ) успешно выступили Михаил Павлов (ИЭИ), Арина Жидова (ИСМ), Ирина Цапкова (ИЭМ).

Студенческую делегацию из Белгорода возглавлял проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., проф. В.Ш. Гузаиров.

Владислав Шамилевич поделился впечатлениями:

«Взаимопонимание между народами рождается на основе знакомства с культурой и традициями, историей и искусством. Именно на молодежь, которая наиболее восприимчива ко всему новому и передовому сегодня возлагают надежды правительства обеих стран. Недаром девизом фестиваля стали слова «Молодость - Гармония - Будущее - Мечта». Это в полной мере отражает дух и настроение этого праздника творчества и дружбы. Глубоко символично, что этот год объявлен годом Русского языка в Китае. Огромное впечатление оказало посещение в городе Ци-ци-кара мемориального кладбища советских воинов, погибших в годы второй мировой войны. Участники фестиваля возложили цветы и венки, почтили павших минутой молчания. Нужно отметить, что китайцы с глубоким уважением относятся к памяти, кладбище содержится в идеальном порядке и чистоте. Хотелось бы отметить, что порядок и дисциплинированность - отличительные черты китайского народа. В одном из вузов есть такой призыв «Неуклонно стремиться вперед, доводя все до совершенства»… Это высказывание отражает суть китайского менталитета, образования и культуры».

Как нам рассказала студентка института экономики и менеджмента Арина Жидова: «Фестиваль проходил в ряде крупных городов Китая. Везде нас встречали и сопровождали студенты китайских университетов, изучающие русский язык. Запомнилось красочное открытие фестиваля, которое состоялось в столице Китая в Пекинском иностранных языков. Перед участниками выступили высокопоставленные руководители Министерства образования Китая и Федерального Агентства по образованию России, представители дипломатических культуры двух стран. Причем такой торжественный прием и организация концерта были в каждом городе, где мы выступали. Мы очень волновались перед выходом на сцену, ведь нашему коллективу было оказано особое доверие - открытие концерта. А это очень ответственно… Организаторы постарались, чтобы наше пребывание в Поднебесной было интересным и запоминающимся. Побывали в Ци-ци-карском заповеднике, где водится около 300 видов журавлей. Познакомились с жизнью города нефтяников Дацин - выступали в Дацинском педагогическом институте (провинция Хэйлунцзян). Запомнилось посещение города Вый-Хай (Выйхайский филиал Шаньдунского университета) - здесь мы искупались в Желтом море, хоть и было очень холодно. А еще в этой провинции есть уникальный зоопарк в горах под открытым небом, где можно наблюдать за жизнью животных в условиях дикой природы».

- Мы побывали с концертами в пяти городах Китая. И всюду нас встречали тепло, радостно и гостеприимно. Фестиваль был прекрасно организован. Мы включили в репертуар хорошо известные и любимые во всем мире русские песни. С восторгом зрители встречали попурри из известных шлягеров: «Подмосковные вечера», «Катюша», «Смуглянка», «Калинка»… Зал с удовольствием подпевал нам… Очень тепло принимали выступления солистов коллектива… Все выступления прошли с огромным успехом. По мнению зрителей, мы достойно выступали на этом форуме, - поделился воспоминаниями солист вокальной студии «Факультет» Артем Голдобин. Кстати шоу, посвященное закрытию фестиваля, доверили вести именно Артему, и нужно сказать, что он справился блестяще.

Студенты приобрели необходимые для артистов навыки выступления на большой сцене, познакомились с уникальной китайской исполнительской культурой. В частности, заинтересовало мастерство китайских вокалистов. Здесь было чему поучиться: чистые голоса, многоголосие, артистизм, высочайшая культура исполнения…

С благодарностью солисты коллектива говорят о той активной помощи, которую оказывал юным артистам проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., проф., «Заслуженный работник культуры» В.Ш. Гузаиров. Владислав Шамилевич не только морально поддерживал юных шуховцев, но и взял на себя решение вопросов по организации проведения концертных программ.

Для участников вокальной студии «Факультет» эта поездка стала знаменательным событием в жизни. Они выразили благодарность ректору БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. А.М. Гридчину. Проводя планомерную политику, Анатолий Митрофанович создает необходимые условия для поддержки талантливой молодежи, развития творческого потенциала юношей и девушек.

И, конечно, представители БГТУ им. В.Г. Шухова, признательны Федеральному Агентству по образованию России за оказанное доверие и уникальную возможность участвовать в замечательном фестивале, где вокальная студия «Факультет» смогла продемонстрировать высокий уровень исполнительского мастерства, достойно представить свой университет и свою страну.

Следующий - восьмой китайско-российский фестиваль студенческой молодежи пройдет в России, хочется надеяться, что одним из мест его проведения будет избран Белгород…

На вопрос о творческих планах участники вокальной студии «Факультет» единодушно ответили: «Петь, стремиться к лучшему, развиваться, учиться, работать над собой, поддерживать высокий авторитет родного университета на международном образовательном пространстве…»

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки