Удивили и восхитили

21 ноября в Белгороде проводился первый Международный конкурс-фестиваль юных композиторов «Этот удивительный мир», в нем приняли участие конкурсанты из Северной Осетии, Анголы, Нигерии и различных городов России. Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова не остались в стороне от этого важного культурного события.

Иностранные граждане, обучающиеся в университете, проявили инициативу и решили заявить о своих творениях. Офор Натаниэль Фрайдэй (АСИ, СИН-21, учится на английской программе по направлению "Строительство"), приехавший из Нигерии (г. Лагос), предложил на суд жюри композицию «Король». Идея создания произведения появилась, когда Натаниель побывал в деревне, где живет его бабушка. Юношу восхитило то уважение и почтение, с которым люди относятся к вождю (королю) этой деревни, и он решил посвятить этому свое произведение. Это своеобразный гимн, прославление королевского титула, который ко многому обязывает.

Слова он написал на двух языках – английском и на своем родном.  Натаниэль прекрасно исполнил этот музыкальный номер, поскольку не только замечательно поет, но и играет на фортепиано. Причем освоил этот достаточно сложный инструмент он самостоятельно, используя ресурсы Интернета. Уровень исполнительского искусства Натаниэля настолько высок, что зрители и жюри аплодировали ему стоя. Для молодого человека – это удачный дебют на русской земле. Ему вручили диплом лауреата первой степени. В дальнейшем он планирует чаще участвовать в подобных мероприятиях.

Представитель Анголы Калембе Закариаш Санжамба Вашку (АСИ, гр. АР-33) представил на конкурс песню патриотического содержания «Ангола». Закариаш также исполнил свое произведение, аккомпанируя себе на гитаре. Также как его товарищ, специально юноша не учился музыке, гитару освоил благодаря своим друзьям. Музыка и слова рождаются у него из самого сердца. Вот и в песню он вложил всю силу любви к своей отчизне. И сделал это настолько искренне, что жюри не зная языка, на котором она написана, высоко оценило выступление.  Калембе Закариаш Санжамба Вашку получил грамоту лауреата второй степени.

Юноша так прокомментировал: «Я уже неоднократно представлял эту песню на концертах в СДК БГТУ им. В.Г. Шухова, и в институте культуры, и на других площадках. Ее везде  тепло принимают. Для меня большая честь представлять университет. Было очень приятно получить хороший отзыв от жюри фестиваля. Они сказали, что будут меня  приглашать на другие конкурсы. Свою жизнь я связываю с архитектурой. Хотя архитектура и музыка связаны между собой. Говорят, что архитектура это музыка, застывшая в камне».

Центр международного образования и сотрудничества уделяет иностранным студентам огромное внимание. Сотрудники центра проводят многочисленные мероприятия: Дни национальных культур, творческие фестивали и конкурсы, знакомят с культурными традициями Белгородчины. Закономерно, что жюри конкурса отметило работу заместителя директора Центра Е.В. Загороднюк, ей также вручена грамота.

Такой фестиваль в городе, да и в целом в стране проходит впервые. Конкурс познакомил детей и юношество с различными композиторскими школами России и других стран.

Организаторы выразили уверенность, что фестиваль станет традиционным и получит широкое признание общественности. А мы уверены, что наши студенты будут и в будущем покорять своим талантом жюри и зрителей этого фестиваля.

Виктория Горяйнова

фото Олеси Ключевской


 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки