Кукольное царство - игрушечное государство…

Настоящее кукольное царство открыло свои границы в Выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова. Принцессы и крестьянки, барыни и купчихи, сказочные персонажи и домовые стали полновластными хозяевами этого зала на полтора месяца. Диву даешься, насколько широк и разнообразен кукольный мир! Из глины и папье-маше, вязанные и тканные, деревянные и соломенные... А чаще всего их создатели использовали различные материалы и техники в комплексе. Нужно еще добавить, что каждый мастер постарался придать своим «детищам» индивидуальные характеры и оригинальный облик. И это неудивительно, более 100 мастеров Домов творчества районов и городов Белгородской области, представили на суд зрителей свои работы.

«Куклы - это прекрасная возможность выразить и национальную идею, и создать фольклорный образ. Кукла - это уникальный подарок для любого человека. Для мастера это возможность в комплексе проявить свои навыки, свой талант», - комментируют сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества Ираида Павловна Зотова и Марина Ивановна Згинникова.

«Сегодня в области есть уже признанные лидеры - это Наталья Никишина (Старый Оскол) - лауреат Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», Наталья Луговская (Короча). Они обе имеют звание «Народный мастер Белгородской области». Большую коллекцию кукол представил Белгородский государственный институт культуры и искусств, Музей народного творчества, где работает клуб «Лоскуток».

Идея организовать такую выставку возникла недавно. Как известно, ежегодно Центр проводит выставки народных мастеров - «Белгородский сувенир», где представляются самые различные по виду и техники произведения декоративно-прикладного творчества, среди них куклы и игрушки. Этих экспонатов с каждым годом становится все больше, да и мастерство их авторов неуклонно растет. Вот и решили этому замечательному жанру посвятить очередную выставку».

Наверно именно этот вид творчества не может никого оставить равнодушным. Ведь в каждом взрослом живет ребенок, которому хочется взять в руки эту маленькую копию человека. С давних времен тряпичная кукла была любимой игрушкой ребенка. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы - помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Мастер М.М. Алексеева создала именно такие куклы-обереги- забавные Домовята и Бабки-Ежки.

Кукла является частью национальной культуры, она сохраняет в своем облике черты создающего ее народа. Как известно, традиционную народную куклу делают по определенным правилам. Раньше существовало поверье, что при изготовлении обрядовых кукол нельзя было использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому ткань и нитки для кукол надо было рвать только руками. А еще непременным условием изготовления куклы была ее безликость. Так как она выполняла роль оберега, то ее боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла «с лицом» как бы обретала душу и тем самым становилась опасной для ребенка. Считалось, что она может сглазить ребенка, принести несчастья. Таких безлицых кукол делали вплоть до 18 века. Игра безликой куклой пробуждает у ребенка воображение, умение фантазировать, желание придумывать ее настроение и характер, представлять ее в разных игровых ситуациях. Именно к таким традиционным - можно отнести кукол выполненных на основе деревянной ложки, из соломы, ткани…

Если мы внимательно посмотрим на кукольную одежду, то увидим, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. То есть наряд куклы имел не только эстетическое, декоративное значение, но и глубокие духовные корни. Именно в кукольном платье прослеживаются древние формы русской одежды. Многие мастера «одели» свои творения в национальные костюмы, причем зачастую создавая целую коллекцию кукол в стиле различных регионов Белгородской области, да и России в целом.

Современные кукольники значительно расширили представления о предмете своего творчества. Важная купчиха К. Аркатовой поражает богатством своего наряда, важностью осанки. Мастера проявляют не только уникальные навыки владения самыми сложными техниками, но потрясающее чувство юмора. Мимо характерных старушек Е. Бавыкиной пройти невозможно - каждая ее «бабуля» имеет удивительно выразительное лицо, осанку, одежду. А вместе они составляют смешную, и одновременно трогательную группу…

С теплом и глубоким уважением к старшему поколению Т. Сухорукова изготовила кукольный дуэт: бабушку и дедушку, занимающихся лозоплетением, назвав его - «Хранители семейного ремесла».

Удивительно выразительные бытовые сценки создали мастерицы. Вот мужичок и женщина кокетничают на завалинке. А красна девица поет под аккомпанемент своего ухажера-балалаечника.

Керамические игрушки О. Невзорова («В горнице» и «Нежегольский фольклор») позволили окунуться в атмосферу сельского быта далекого прошлого.

Некоторые куклы имеют вполне прозаическое назначение: это например, «грелки для чайников». И без сомнения мимо ярких красочных матрешек тоже невозможно пройти равнодушно.

Для специалистов куклы - это не просто игрушка. Это демонстрация навыков в керамике и папье-маше, батике и ткачестве, росписи по дереву и вязании крючком…

Удачно дополняют выставку, придают особый колорит предметы деревенского быта: домотканые пестрые половички, вышитые рушники, лоскутные панно и произведения мастеров флористики… Причем последние представили не только букеты, но и пейзажи из природного материала.

Настроение сказки, извечную прелесть и очарование детства подчеркивают дизайнерские работы Л. Киселевой, вышивка на сказочные темы О. Ковики, декоративные панно Е. Поливановой.

В основном мастера-кукольники - это женщины, которые издревле делали кукол для своих деток. Глубоко символично, что открытие выставки состоится накануне Дня Матери и продлиться до Православного Рождества - это прекрасный повод еще раз задуматься о вечных ценностях, и на несколько минут окунутся в мир сказки…

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки