«Белогор»: мы – команда

Ровно год назад, в преддверии новогодних праздников, руководство БГТУ им. В.Г. Шухова и спортивно-патриотического клуба «Белогор» заключили договор о сотрудничестве, благодаря которому открылись новые перспективы для обеих сторон. Что сделано за это время, какие задачи стоят перед клубом сегодня, какие планы намечены на следующий год, рассказал председатель «Белогора» Алексей Ярмак.

Для справки:

Спортивно-патриотический клуб «Белогор» создан в мае 2013 года на базе секции кикбоксинга БГТУ им. В.Г. Шухова. В настоящее время под руководством главного тренера Алексея Ярмака в клубе занимается 70 человек, включая детей, юношей и взрослых.

Основные направления деятельности клуба: вовлечение студенчества в здоровый образ жизни и массовые занятия физической культурой и спортом (тренировки по кикбоскингу, мастер-классы от именитых земляков Белогорья, турнир по «Русской стенке» и др.), развитие духовно-патриотической культуры и нравственно-здорового воспитания молодежи на территории Белгородчины (популяризация русского народного творчества, организация походов и марш-бросков, экскурсионных туров по городу и области и др).

Алексей, спортивно-патриотический клуб «Белогор» молодая, но уже достаточно известная в городе организация. Расскажите, какие шаги вы предпринимаете, чтобы ваш «бренд»  был узнаваем?

– В прошлом году при поддержке вуза мы презентовали новый вид народного спортивного состязания «Русская стенка». Четыре турнира мы провели в стенах университета, а в августе даже расширили свою географию – по приглашению вице-президента федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолия Тедорадзе мы продемонстрировали «стенку» на «Атмановских кулачках – 2014», которые проходили в Тамбовской области. Наше состязание пришлось по душе всем участникам и прекрасно вписалось в атмосферу праздника, добавило народным гуляниям особую колоритность. Уверен, в будущем году «Русская стенка» станет популярнее и обретёт еще больше своих почитателей в районах Белгородской области.

Заметно, что «Белогор» стремительно набирает обороты. Что сделано вами за год, все ли намеченные планы выполнены?

– Для нас 2014 год прошёл очень плодотворно. Ежемесячно проводились открытые мастер-классы от именитых земляков Белогорья, «субботние ринги» по кикбоксингу, соревнования и матчевые встречи между вузами, выездные встречи на источник «Криница» в селе Шопино. Также мы много сделали в культурно-просветительском направлении. Например, организовывали поездки по историческим местам Белгородчины. Последняя экскурсия была в село Костёнки Воронежской области, где находятся всемирно известные палеолитические стоянки древнего человека, над сохранением которых трудятся археологи музея-заповедника.

В апреле в честь юбилея вуза по нашей инициативе состоялась закладка яблоневого сада, в которой приняли участие около 300 человек. 60 молодых деревьев различных сортов («Семеренко», «Афродита», «Лигол», «Джонаголд» и др.) были привезены из Борисовского плодопитомника. Уже через два-три года сад принесет свои первые ароматные плоды, как уверили поставщики.

В начале осени в стенах вуза совместно с Белгородской федерацией кикбоксинга, которую возглавляет заслуженный мастер спорта Олег Утенин, мы провели традиционный Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти чемпиона Европы Сергея Поливоды. В нём приняли участие 150 спортсменов из Белгородской, Тульской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей. Для нас – это очень высокий уровень.

В этом году мы укомплектовали зал для кикбоксинга. У нас появились ринг, боксерские мешки, зеркала, большой набор отягощений, комплексный тренажер. И сейчас стены нашего клуба открыты для всех школьников и студентов, желающих освоить азы кикбоксинга и других видов единоборств. Радует то, что у нас появилось много новых воспитанников, зал всегда полон детей, и активно ведется тренировочный процесс.

Все наши планы мы реализовали. Несомненно, своим успехом «Белогор» обязан команде единомышленников, в которую входят именитые спортсмены, деятели науки, специалисты ратного дела – по-настоящему талантливые люди, истинные патриоты. А самое главное, костяк команды – белгородцы, родившиеся на этой земле. И мы хотим, чтобы на нашей родной земле, в нашем доме царили порядок и процветание.

А какие новые, интересные идеи вы намерены воплотить в жизнь?

– В следующем году, на Троицу, мы хотим организовать в Корочанском районе этнопраздник «Засечная черта». Здесь можно будет посостязаться в стрельбе из лука, проявить себя в кулачном бою, попрыгать через костер, да и просто приобщиться к обычаям наших предков и хорошо провести время.

На стадии разработки находится новый проект клуба по подготовке к сдаче норм ГТО –  «Путь силы» (преодоление полосы препятствий). Помимо спортивного направления, активно будет развиваться и общественное – решено проводить конференции, семинары и форумы на различные социально значимые темы. Также в планах – закладка вишневого сада в честь 70-летия Великой Победы.

Алексей, в преддверии новогодних праздников, что бы вы хотели пожелать своим коллегам, друзьям и всем людям, принимающим активное участие в жизни клуба «Белогор»?

– От всей души благодарю за поддержку и помощь в развитии нашего клуба ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора Сергея Николаевича Глаголева и заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, профессора Сергея Ивановича Крамского, директора Центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» Виктора Борисовича Бабаева.  

Хочу особо отметить председателя попечительского совета клуба «Белогор», мастера спорта международного класса Владимира Пыхтина, а также Чемила Марчева, Евгения Поливоду, Михаила Маркина, Александра Мочалова, Евгения Яковлева, Сергея Полянского, Дмитрия Носачёва, Алексея Кудинова, Станислава Радоминова, Олега Гринько и многих других единомышленников клуба за активное участие в становлении нашей организации.

Отдельная благодарность директору Центра по связям с общественностью и телекоммуникациям Ольге Анатольевне Арчибасовой и начальнику управления по связям с общественностью Валентине Федоровне Носачёвой за информационную поддержку.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, душевного равновесия, оптимизма и стойкости духа, творческих открытий и достойных наград! Пусть в Новом году ваши дома всегда будут наполнены любовью, согласием и благополучием!

Беседовала Оксана Полякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки