Профессиональная переподготовка кадров предприятий промышленности строительных материалов

В БГТУ им. В.Г. Шухова при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано разработана программа профессиональной переподготовки «Производство самоуплотняющихся бетонов на основе композиционных вяжущих с использованием нанострукрурирующих компонентов». Руководителем проекта стала заведующая кафедрой «Материаловедение и технология материалов», директор ИНО и ОПЦ НКМ, д.т.н. наук, проф. В.В. Строкова.

Основной целью разработанной образовательной программы является освоение специалистами предприятий промышленности строительных материалов совокупности профессиональных компетенций в области организации производства самоуплотняющихся бетонов на основе композиционных вяжущих с использованием наноструктурирующих компонентов.

Разработанная специалистами БГТУ им. В.Г. Шухова программа профессиональной переподготовки в области производства самоуплотняющихся бетонов на основе композиционных вяжущих с использованием наноструктурирующих компонентов соответствует современным требованиям, охватывает большой объем квалификационных модулей и востребована для профессиональной переподготовки сотрудников предприятий, производящих бетоны. Она максимально приближена к потребностям промышленности строительных материалов. В программе оптимально сочетаются теоретическое изложение материала и практика, что позволяет слушателям наиболее полно освоить предлагаемую информацию.

Особенностями разработанной образовательной программы профессиональной переподготовки являются:

– модульная структура, которая обеспечит формирование у обучающихся профессиональных компетенций;

– индивидуальный подход к слушателям с учетом базового образования и производственного опыта;

– обучение в режиме E-learning, что позволит слушателям проходить обучение без отрыва от производства и подстраивать учебный процесс под свои индивидуальные возможности и особенности;

– использование современных систем информационной поддержки дистанционного обучения на основе Web-технологий;

– практическая подготовка, включающая стажировки с использованием инструментальной базы в профильном научно-образовательном центре; производственную практику на промышленном оборудовании, а также зарубежную стажировку на современном, высокотехнологичном предприятии, занимающимся разработкой и (или) выпуском добавок-модификаторов для строительной отрасли или самоуплотняющихся бетонов.

Образовательная программа состоит из общепрофессионального модуля (72 часа) и трех профессиональных модулей. Нормативный срок освоения каждого из профессиональных модулей составляет 278 часов, из которых 40 часов – производственные практики и активные стажировки. В профессиональных модулях значительное время уделено практическим и лабораторным занятиям. Такое распределение учебной нагрузки позволило достичь высокого коэффициента практикоориентированности разработанной образовательной программы.

Разработанная образовательная программа содержит:

– условия и средства допуска слушателей к программе;

– теоретический материал, подготовленный с использованием актуальной информации о проводимых современных исследованиях и новейших разработках в области самоуплотняющихся бетонов, композиционных вяжущих и наноструктурирующих компонентов;

– видеоматериал, способствующий лучшему пониманию и освоению слушателями теоретического материала;

– тестовые задания – для оценки приобретенных знаний и умений;

– контрольно-измерительные материалы с описанием способов их использования для оценивания знаниевых и компетентностных результатов обучения;

– методические материалы для слушателей и преподавателей;

– виртуальные тренажеры – для отработки практических навыков;

– виртуальный курс «Структурно-имитационное моделирование дисперсных систем» и виртуальные лаборатории по изучению основных характеристик самоуплотняющихся растворов и бетонов.

Всего к разработке образовательной программы было привлечено 30 человек, из которых 13 человек – доктора наук, 9 человек – кандидаты наук, 8 человек – представители профессиональной среды. Кроме того, над программой работали научные сотрудники и ассистенты без степени.

На этапе разработки образовательной программы были получены положительные заключения экспертов, которые дали высокую оценку качества образовательной программы и отметили ее актуальность.

В настоящее время реализуется апробация образовательной программы профессиональной переподготовки «Производство самоуплотняющихся бетонов на основе композиционных вяжущих с использованием нанострукрурирующих компонентов». Пятнадцать специалистов предприятия ООО «Мостстройинвест» (Белгород) проходят обучение в рамках общепрофессионального модуля программы в режиме E-learning на информационно-образовательном портале wwwHYPERLINK "http://www.nanoopen.ru/".HYPERLINK "http://www.nanoopen.ru/"nanoopenHYPERLINK "http://www.nanoopen.ru/".HYPERLINK "http://www.nanoopen.ru/"ru. После завершения обучения и успешной защиты выпускной квалификационной работы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовки установленного образца.

Собинформ

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки