Клуб «Профессионал» в гостях у лицеистов…

21 декабря 2009 года в «Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате» в рамках клуба «Профессионал» состоялась встреча лицеистов с директором института технологического оборудования и комплексов БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессором В.С. Богдановым.

Декан факультета довузовской подготовки доцент В.Т. Корнеев, обратившись к лицеистам, пошутил: «Профессионалы не прилетают с Марса, профессионалами становятся только благодаря огромным усилиям и стремлению к учебе».

Клуб «Профессионал» создан не просто для агитации и профессиональной ориентации. Это - круг друзей, в котором можно глубоко и серьезно говорить о смысле жизни, о главных ценностях, о судьбе. Это место, где нынешние профессионалы высочайшего класса общаются наравне с юношами и девушками, только начинающими задумываться о будущей профессии.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ Василий Степанович Богданов свой рассказ начал с автобиографии. Учился в строительном техникуме, затем поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, закончил его с красным дипломом. Работал механиком на Белгородском цементном заводе, потом служил в армии. Позже, окончив аспирантуру, начал работать в «технологе». Вначале старшим преподавателем кафедры МО, затем доцентом, профессором, заведующим кафедрой МО, директором ИТОК.

Активно занимался научной деятельностью. Усовершенствовал мельницы, с помощью которых была увеличена производительность и уменьшены энергозатраты при производстве цемента. Изобретения Василия Степановича Богданова были внедрены на цементных заводах Белгородской области, России и зарубежья.

Василий Степанович призвал учащихся постараться лучше учиться, не останавливаться на достигнутых результатах для того, чтобы успешно поступить в вуз. Студенческая жизнь - самая прекрасная пора. Сам он в студенческие годы участвовал в строительстве Змеевской ГЭС, занимался спортом. Вспоминал, что во время учебы каждый студент набирал «активные баллы», что давало возможность при распределении первому выбрать место работы.

Трудно предугадать, что будет в далеком будущем, поэтому Василий Степанович призвал лицеистов переходить на более высокий уровень самостоятельности в принятии решений и рассчитывать только на собственные силы. Главное - необходимо обдуманно делать выбор, создавать базу для будущей профессиональной деятельности, а дальше ее совершенствовать.

В нынешнее время стали более востребованными инженерные специальности. Не хватает инженеров-механиков, инженеров-конструкторов. Наш вуз дает высокий уровень подготовки, готовит суперсовременных инженеров-конструкторов, проектирующих самолеты и т.д. Отрасль промышленности строительных материалов никогда не впадала в кризис, и поэтому директор ИТОК призвал школьников поступать на инженеров-механиков, так как уверен, что данная специальность всегда полезна и применима в любой отрасли.

Профессор В.С. Богданов рассказал о любимом занятии - работе с аспирантами. Под его руководством защитили кандидатскую диссертацию 45 человек, а 4 человека стали докторами наук. В свободное от работы время Василий Степанович любит рисовать, в основном пейзажи. Небольшая часть его картин была представлена на мероприятии, живописные работы картин произвели неизгладимое впечатление на участников встречи.

Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова показали небольшой концерт художественной самодеятельности. Встреча прошла в теплой обстановке, ребята получили информацию об институте технологического оборудования и комплексов и в целом об университете.

Данное мероприятие вызвало у старшеклассников большой интерес не только к университету, но и непосредственно к ИТОК.

Сотрудник факультета довузовской подготовки
И. В. Поракишвили

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки