«… познать всю красоту, созданную тобой»

12 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие фестиваля-конкурса «Краса земная», посвящённого 75-летию фотохудожника, журналиста, почётного гражданина г. Белгорода - Виталия Собровина, ушедшего из жизни около двух лет назад.

Почтить память знаменитого на всю Россию белгородца пришли представители городской и областной администрации, друзья, коллеги, почитатели его безграничного таланта, а также самые близкие родственники - жена Людмила Александровна и сын Андрей.

Встреча началась с демонстрации кадров семейной фотохроники. Вот Мастер с детьми и внуками, друзьями и официальными лицами, дома и на природе, в праздничные дни и минуты отдыха, и повсюду неизменно с фотоаппаратом в руках.

Вместо официальной речи мэр города Белгорода В. Н. Потрясаев рассказал о своей тёплой дружбе с Виталием Собровиным, о его увлечении футболом и любви к путешествиям. «Он написал одну из страниц Белгородчины красивым каллиграфическим почерком», - отметил Василий Николаевич.

Сын Виталия Онуфриевича не пошёл по стопам отца, но о совместных странствиях в поисках уникальных кадров будет помнить всегда. В своём выступлении он назвал открывшуюся выставку юбилейной, ведь фотохудожнику 13 февраля исполнилось бы 75 лет. «Жаль, что с нами нет автора фоторабот, - сказал Андрей Витальевич, - он бы охотно заменил нам экскурсовода и был бы душой этого собрания».

Близкий друг, соратник, коллега Владимир Щекалов поделился со зрителями нереализованной мечтой Виталия Собровина о создании собственной галереи, посвящённой Святому Белогорью, - так любил называть свою малую родину автор ряда книг о Белгородском крае.

По окончании торжественного открытия директор художественного музея Татьяна Лукьянова провела экскурсию для гостей и представителей творческой интеллигенции. Она рассказала о выставке работ Собровина, в которой представлено более 70 работ признанного фотохудожника. Посетители выставки отмечали утончённость его работ и наличие хорошего эстетического вкуса, умение любить, возвышать Россию и «рисовать» её «благородными» красками.

В рамки выставки «Краса земная» органично вписались фотографии художников Белгородчины. Многие из них - ученики Собровина. Их работы этому подтверждение, они продолжают темы любви к Святому Белогорью. Более 40 участников подготовили к показу 240 работ. Среди них известные в Белгородской области имена - В.Щекалов, А.Лукьянов, В. Савченко, Н.Ефремова, В. Максёмов, А. Плешков, Ю. Боград, В. Бочкарёв, О. Горяинов, В. Скоробогатько и другие фотографы.

Посетители восхищались сочной зеленью с рыжими «веснушками» - цветами на триптихе В. Максёмова «Вейделевские воронцы», оригинальным «Снежным ёжиком» Ю. Бограда, сказочностью «Ночи перед Рождеством» В.Щекалова. Кадры А. Лукьянова, на которых запечатлен С. Косенков (серия «Заслуженный художник России»), заставляют задуматься о неисчерпаемом таланте белгородского художника, а на фотографии «Белый танец» губернатор Евгений Савченко предстаёт перед зрителями в минуты неофициального общения. Светотени «Вечера в Царицыно» Нины Ефремовой, победительницы многих городских и интернет-фотоконкурсов, не оставили никого равнодушным, а её студент А. Почкалов, второй раз участвовавший в городских выставках, продемонстрировал освоение техники фотографии.

Вечер памяти продолжился в концертном зале художественного музея. Искренне, со слезами на глазах, рассказывали о мастере его друзья и коллеги. Здесь же состоялось и награждение победителей фестиваля-конкурса «Краса земная». Работы оценивались в двух категориях: молодёжной и взрослой по двум номинациям.

Первое место во взрослой категории в номинации «Истории отечественной строки» присуждено талантливому фотографу, доценту Архитектурно-строительного института Нине Васильевне Ефремовой, представившей на фестивале десять своих работ.

В молодёжной категории в номинации «Краса земная» с работами «Шопинский родник», «Земля Белгородская», «Вера православная» третье место занял студент группы АР-42 АСИ Алексей Почкалов.

После проведения сегодняшнего фестиваля можно считать - дело Виталия Собровина продолжается. Многие фотоснимки, отмеченные смелым новаторским поиском, дают зрителю художественное познание жизни и истинное эстетическое наслаждение.

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки