Непокоренный…

— так можно сказать о заместителе проректора по научной работе, профессоре, к.т.н. Анатолии Васильевиче Одарченко, который в любой жизненной ситуации сохраняет оптимизм и силу духа, уверенность в победе и успехе своих начинаний.

Еще одним подтверждением этому стала награда, которую недавно получил Анатолий Васильевич от Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей за стойкость и верность Родине, пострадавшему в годы войны 1941-1945 года памятную медаль «Непокоренные».

Немногие его коллеги и студенты знают об этом эпизоде его биографии.

«Мои родители были учителями. Когда началась война, отец ушел на фронт, а мама продолжала работать в школе. На летние каникулы 1942 года мы приехали к бабушке, где нас и настигла война. Мне тогда было 5,5 лет, и я хорошо помню это время. Помню, как до прихода немцев играл в футбол с другими ребятишками, помню бомбардировки, и то, как нас детей прятали в подвал, помню, как село захватили немцы и всех жителей согнали на колхозный ток.

А потом нас гнали вместе со всеми жителями села в г. Щигры в концлагерь. Старики, женщины, ребятишки шли пешком несколько десятков километров. Мама несла младшую сестренку на руках. Пищи не давали, над отставшими от колонны издевались, били палками, травили собаками.

Я хоть и был совсем маленьким, задумал убежать: укусил фашиста, он стал меня избивать - сломал мне левую ручку в трех местах. Уже тащил меня в овраг - хотел застрелить... Чудом остался жив, спасшая меня мама завязала руку платком, она так и срослась неправильно - гипса не было!

После долгого изнурительного пути мы оказались в концлагере за колючей проволокой, с вышками и прожекторами, усиленной охраной, спали на земле, нас практически не кормили. Местные жители делились с нами своей нехитрой снедью: приносили к забору яйца, хлеб, молоко. Взрослых гоняли на работы: копать траншеи… Заболевших никто не лечил, их куда-то уводили, и они уже больше никогда не возвращались», - с болью вспоминает ветеран.

«Хотелось бы, чтобы молодежь не забывала о тех тяжелых годах и понимала сколько горя несет война и фашизм», - завершает свой рассказ Анатолий Васильевич.

Воспоминания записала Виктория Горяйнова

P.S. Искренне поздравляем Анатолия Васильевича с высокой наградой. Желаем бодрости, оптимизма, доброго здоровья и долгих лет жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки