В Ученом совете…

В последних числах октября на очередном заседании Ученого совета университета был рассмотрен широкий круг вопросов: об итогах работы университета в 2007-2008 учебном году и задачах на перспективу; о работе комиссий Совета и утверждение их новых составов; конкурсные дела; представления к ученым званиям и т.д.

Заседание по традиции началось с вручения наград и благодарственных писем. Почетной серебряной медали В.И. Вернадского за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России был удостоен профессор кафедры теории и методологии науки Н.И. Шевченко. Памятная медаль «Непокоренные» за стойкость и верность Родине, была вручена заместителю проректора по научной работе, доценту А.В. Одарченко пострадавшему в годы Великой Отечественной войны. Благодарственное письмо от военного комиссариата Белгородской области за содействие в организации и проведении контрольно-проверочных занятий по физической готовности военного комиссариата области при проверке штабом Московского военного округа получил заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, профессор С.И. Крамской. Такое же письмо передано директору спортивных сооружений кафедры физвоспитания и спорта П.А. Захарову.

По первому вопросу повестки дня заседания выступили: первый проректор по образовательной деятельности, профессор А.А. Рудычев, первый проректор по научной деятельности, профессор В.С. Лесовик и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин. Выступающие рассказали членам Ученого совета об итогах деятельности университета за прошлый учебный год и о новых задачах, стоящих перед вузом. К примеру, первый проректор по образовательной деятельности профессор А.А. Рудычев сказал: «Мы с вами находимся на пороге значительных преобразований в системе российского высшего образования. Это и переход на двухуровневую систему подготовки, и возможное изменение типа вузов, существенное ограничение их количества и статуса, ужесточение критериальных показателей деятельности вузов. В университете сегодня обучается, включая подразделения, около 25 тысяч студентов. В 2008-м подготовлено около трех тысяч специалистов. О высоком качестве подготовки выпускников говорят цифры: 1239 человек защитили дипломы на «отлично», получили дипломы с отличием 406 человек. В прошлом году были открыты три новые специальности, лицензированы четыре направления бакалавриата и магистратуры, подготовка бакалавров осуществляется по 12 направлениям, магистратуры - по 8-ми». Среди основных задач на следующий год Анатолий Андреевич выделил: расширение форм и методов работы со школами, ссузами, предприятиями; развитие новых технологий обучения и контроля знаний студентов; развитие материальной базы и методического обеспечения новых специальностей и направлений (в текущем году планируется открыть 4 новых специальности); работа по переходу на двухуровневую систему обучения; и др.

Первый проректор по научной деятельности, профессор В.С. Лесовик выступил на заседании с информацией о научной деятельности вуза.

…На капитальное строительство выделено 70 миллионов рублей в новом учебном году. 77 миллионов рублей будет освоено на капитальный ремонт. Об этом членам Ученого совета сообщил ректор университета, доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин. Анатолий Митрофанович сообщил, на какие нужды планируется использовать эти средства. Во-первых, на завершение строительства 10-этажного общежития для студентов, пристройки к главному корпусу, а также на закладку фундамента физкультурно-оздоровительного комплекса. В 2009-м намечено открыть подземный переход, соединяющий главный корпус университета с культурно-воспитательным центром (КВЦ). Кроме этого, Анатолий Митрофанович обратился к членам Совета с предложением: построить теплицу и административно-бытовой комплекс для рабочих, которые заняты уборкой территории студенческого кампуса. «Люди выполняют огромный объем работ, постоянно поддерживая чистоту и порядок. Они отлично с этим справляются, нужно улучшить им условия труда», - сказал Анатолий Митрофанович.

Заседание Ученого совета завершилось экскурсией по кафедрам и институтам, где совсем недавно было установлено дорогостоящее высокотехнологичное обучающее оборудование, способствующее повышению качества образования.

Анна ЗОЛОТОРЕВА

На снимке: награда вручается профессору С.И. Крамскому

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки