Налаживаем партнерские отношения
В первых числах февраля БГТУ им. В.Г. Шухова с деловым визитом посетил профессор Высшей технической школы им. Г. Агрикола (Германия) Карл Кляйнберг. Гость из Германии прибыл в наш университет с целью налаживания взаимовыгодных партнерских отношений, а это — совместная разработка учебных программ для двойных дипломов студентов нашего университета и Высшей технической школы Германии, согласование вопросов прохождения стажировок аспирантами и докторантами в вузах-партнерах, а также аспекты студенческих и преподавательских обменов и другое.
Перспективы намеченного сотрудничества представитель дружественной страны обсудил в первый же день официального визита, 2-го февраля, при личной встрече с руководством нашего университета в лице ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора С.Н. Глаголева.
Деловые переговоры заинтересованных сторон продолжились на кафедре механического оборудования, возглавляемой доктором технических наук, профессором В.С. Богдановым. В них приняли участие ведущие профессора института Ю.М. Фадин, С.И. Ханин, М.Ю. Ельцов, доцент В.Г. Дмитриенко. Стороны заинтересованно обсуждали совместные программы в области горных разработок. К примеру, отходы, горных пород, в огромных количествах хранящиеся на Лебединском горно-обогатительном комбинате, необходимо срочно перерабатывать, поскольку они загрязняют окружающую среду. К тому же, из этих пустых отвалов, где еще содержится железо, можно изготовлять пигменты, краски, в частности, сурик. Надо отметить, что ежегодно сумма таких отходов составляет два миллиона тонн.
Там же хранится и масса вскрышных пород, например, мел, который может использоваться в самых различных видах деятельности. Говорили и о возможностях удешевления процесса закладки выработанных шахт с использованием этих отходов. Гость университета отметил, что у них имеется очень большой опыт в таких разработках и, что это достаточно интересная тема для совместных исследований.
Господина Кляйнберга интересовала процедура прохождения кандидатских и докторских диссертаций, а также опыт обучения иностранных студентов, в том числе, и с помощью дистанционных технологий. На все интересующие вопросы компетентные ответы дал директор института технологического оборудования и машиностроения В.С. Богданов. Василий Степанович отметил, что наш вуз имеет не только давний опыт работы с иностранными студентами, но также располагает необходимой учебно-методической литературой на английском языке, подчеркнув, что в настоящее время в нашем университете обучается свыше 1000 иностранных студентов.
Не был обойден вниманием и такой важный аспект, как языковой барьер. Но этому вопросу тоже было найдено достойное решение: В.С. Богданов сообщил, что уже подобрал для этой работы преподавателя с возможностью преподавания на английском языке. Так что можно приступать к сотрудничеству!
По окончании переговоров гость в сопровождении российских коллег совершил экскурсию на шахту ООО «Горняк».
Валентина Носачёва