Открытие третьего российско-японского форума…

Во вторник 11 ноября состоялось торжественное открытие 3-го Российско-японского студенческого форума. С приветственной речью к гостям и участникам мероприятия обратился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор А. М. Гридчин. Японскую сторону представил директор отдела программ по обмену между Японией и Россией Министерства иностранных дел Ямамура Йошихиро. Он сказал: «В прошлом году на острове Хоккайдо прошел второй студенческий форум, где студенты двух стран смогли лучше узнать и понять друг друга. Увидеть нашу страну. Сегодня мы у вас в гостях... Нам необходимо укрепить связи, отношения между нашими государствами и этот молодежный форум поможет делу сближения. Это необходимо для будущего России и Японии.... По молодежному обмену всего 2100 студентов - представителей обеих стран смогли побывать в России и Японии. Необходимо, чтобы эта цифра росла с каждым годом».

Начальник управления по делам молодежи области П.Н. Беспаленко передал в адрес форума приветствие от имени губернатора и правительства области.

Затем студенты двух стран зачитали базовые доклады на общую тему: «Япония и Россия -- развитие сотрудничества направленного в будущее».

Во время одного из докладов на тему «Единое информационное пространство», который был подготовлен студентом Института строительного материаловедения Федором Жерновым (секция наносистемы в строительном материаловедении) состоялась прямая связь с университетом Притори (Южно-Африканская республика), где сегодня работает выпускник нашего вуза Максим Ковтун, занимающийся вопросами дистанционного образования. Кроме, этого были заслушаны доклады на тему экологии (Акико Кодамо), социальных проблем (Нанако Когику) и другие актуальные и важные информации, волнующие студентов.

Пока зал внимательно слушал выступавших, в президиум поступали вопросы от студентов «технолога». Ответ на одну из особенно заинтересовал белгородскую молодежь. А вопрос был такой: «Может ли японский студент на свою стипендию снимать квартиру, покупать вещи и еще как-то питаться?». Японская девушка, вышедшая к микрофону сообщила, что ее стипендия равна 800 американским долларам и это очень мало для того, чтобы жить и учиться в Токио. Кто-то из зала предложил гостье остаться в Белгороде.

Первый день форума завершился концертом творческих коллективов Белгорода и БГТУ им. В.Г. Шухова. Перед гостями форума, студентами и преподавателями зажигательно выступили народный ансамбль песни и танца «Везелица», в потрясающе красивых национальных костюмах. Песенно-инструментальный ансамбль «Белгородской потешки» играл на народных музыкальных инструментах: балалайке, домре, гармошке. Они задорно исполнили песни-шутки. Народный коллектив вокальной студии «Факультет» (БГТУ им. В.Г. Шухова ) как всегда был на высоте, исполнив попурри на известные песни: «Подмосковные вечера», «Клен зеленый», «Калинка-малинка» и другие. Гости форума живо откликались на каждый выход артистов и приветствовали бурными овациями.

А. Золоторева




Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки