День российской науки в Центре высоких технологий

В сентябре месяце в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось открытие головного корпуса Центра высоких технологий, который   призван   стать   межвузовским   и   отраслевым   центром   высокоточных исследований. В современном здании на площади более двух тысяч квадратных метров нового здания и в других лабораториях разместилось порядка 200 единиц оборудования и около 20 уникальных установок.

В канун дня российской науки мы решили заглянуть в Центр и узнать у тех, кто трудится там, что интересного происходит за дверями лабораторий.

Марину Агееву (к.т.н., доцент, инженер-исследователь ЦВТ) мы застали за растровым электронным микроскопом TESCAN MIRA3. Этот прибор дает увеличение в миллион раз. «Мы делаем микрофотографии для исследований, - поясняет Марина. – К нам обращаются ученые различных кафедр. Для кафедры ТЦКМ проводим изучение клинкера - его структуры и минерального состава. Кафедра СМИК обратилась по вопросу гидратации вяжущих. По заказу кафедры МиТМ провели анализ микроструктуры газобетона. Кафедра автомобильных дорог разрабатывает новый состав битума, необходимо изучить,  как ведет себя структура. С нами активно взаимодействуют ученые кафедры  неорганической химии - они  работают над новыми  составами  асбеста и полимеров, специальных композитов. Помимо структурного - мы можем сделать и химический анализ. Изучаем сырьевые материалы. Вот посмотрите на мониторе».

Перед нами открывается невероятно красивый сказочный мир. Кристаллы, образовавшиеся в газобетоне, похожи на траву. А вот горная порода опока при увеличении в 1,5 тысячи раз «смотрит» на вас огромным глазом.

«Не только ученые вуза могут воспользоваться возможностями центра, к нам обращаются представители других учебных и научных центров, производственники, - поясняет Марина. - А еще мы проводим экскурсии для школьников. Им очень интересно заглянуть в тайны различных веществ - особый восторг вызывает мел! На мониторе остатки древних микроорганизмов выглядят как свалка старых шин, а может быть и другая ассоциация...»

А вот о чем рассказал молодой ученый - инженер-исследователь Дмитрий Прохоренков. «Мы работаем над созданием монокристаллической пленки, толщина которой измеряется в нанометрах. Вот видите структуру? Здесь кристаллическая - а должна быть гладкая с минимумом дефектов. Для чего? Такое покрытие позволяет очищать стекло. Попадает на стекло солнечный свет - пленка вырабатывает вещества, нейтрализующие биологические загрязнения, разрушаются вредные примеси. А еще такое покрытие будет востребовано на керамической плитке, например, в больницах - можно на короткое время включать специальное осветительное оборудование и помещение очистится: операционная или больничная палата обретут стерильность. А еще мы хотим разработать покрытие для режущих поверхностей, чтобы снизить коэффициент трения по отношению к режущей поверхности. Проще говоря, чтобы лучше резали».

Еще один молодой ученый - один из руководителей гранта, кандидат биологических наук Владимир Ващилин. Он работает на уникальной градиентной печи для градиентного отжига тонких пленок оксидов и нитридов металлов, алюминия, титана, цинка. «Изменяем фазовую структуру пленки и создаем новые свойства, что применяется в микроэлектронике, оптике, газоанализаторах. Наши разработки позволят удешевить датчики газоанализаторов, которые, к примеру, устанавливаются в шахтах и должны улавливать вредные примеси, опасные для человека... Подобное оборудование уже существует, но наше надеемся станет более надежным и дешевым».

В лаборатории систем управления технологическими и робототехническими объектами нас встретил сотрудник кафедры технической кибернетики, к.т.н. Дмитрий Юдин. «В нашей лаборатории проводятся научно-технические разработки по трем направлениям. Одно из них посвящено системе технического зрения, позволяющей распознавать объекты в труднодоступных для человека местах. Например, в печах цементных заводов температура достигает 2000 градусов, а в месте наблюдения 300 - на помощь человеку и приходит система технического зрения. В лаборатории  можно увидеть опытно-промышленный образец - такой же установлен на ЗАО «Оскол-Цемент».

Похожие системы существуют за рубежом, наш прибор более эффективно оценивает процесс обжига с помощью интеллектуальных алгоритмов и выявляет параметры процесса, которые не воспринимаются зарубежными аналогами. А еще у нашего прибора ниже стоимость, что позволит эффективно внедрять его на производстве в процессе модернизации. Так что мы здесь решаем проблему импортозамещения. А еще разработанные молодыми ученые алгоритмы можно применять для чтения автомобильных номеров и анализа транспортных потоков. По этой теме мы выиграли грант! И сейчас создано малое инновационное предприятие.

Второе направление, над которым работают в лаборатории - разработка промышленных систем автоматизации, некоторые из них уже внедрены на ряде предприятий Белгородской области и Российской Федерации.

 

Третье – разработка робототехнических систем, в частности, проекта по созданию интерфейса жестового управления. Прибор (похожий на перчатку), разработанный Владом Бережным, позволяет распознавать жесты глухонемых, управлять роботами. А вот шагающий робот-паук - это не просто забавная игрушка. Идея, заложенная в этом роботе, может быть успешно использована при проектировании шагающего строительного крана.

А еще мы работаем над созданием автоматизированного склада, в котором используются PRID-метки, что позволяет повысить точность прохождения маршрута».

Как прокомментировал директор Центра высоких технологий Сергей Карацупа: «За прошедший период возможностями Центра воспользовались свыше сотни ученых университета (профессоров, руководителей научных тем), более 300 аспирантов, магистрантов и студентов. Мы выполняли исследования для Агромашсервиса, ЗАО «Сокол», завода по производству сельхозтехники, ряда цементных заводов. Только через электронную микроскопию прошло около тысячи проб. Три-четыри тысячи образцов исследованы на аппарате «Ариэль».  В центре ведется работа по десяти грантам РФФИ. В прошлом году мы подали заявок на проведение исследований на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Если выиграем, приобретем еще более мощное оборудование – атомно-силовой микроскоп, вакуумную печь… Нужно отметить, что мы стараемся оптимально использовать предоставленное оборудование. Если нужно, ремонтируем собственными силами, правда, нас консультируют производители, подсказывают. А еще мы пытаемся создавать необходимые приборы своими руками из отдельных деталей и узлов – это получается намного дешевле».

Анализируя работу Центра, проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко отметил: «Уровень оборудования позволяет проводить не только совершенно новые инновационные исследования, но и повысить качество традиционных, проводимых в области химической технологии, строительного материаловедения, машиностроения, автоматизации и робототехники.

В Центре высоких технологий осуществляются образовательные услуги в области физики, химии, биологии, наносистем. Проводится подготовка, пере­подготовка и повышение квалификации специалистов, выполняются лабораторные работы.

В нашем университете не только докторские или кандидатские диссертации, но и квалификационные работы бакалавров, магистров, специалистов не обходятся без высокоточных исследований. Это говорит о качестве подготовки выпускников и высоком уровне научной работы. От души поздравляю всех коллег с Днем российской науки и желаю новых достижений».

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки