…звучит над миром песня России…

врачуя души людские, крепя веру православную, соединяя отдельных человеков в соборный монолитный народ, хранящий заветы отцов, в грозные годы встававший на защиту Отечества и отстоявший землю Русскую в смертельных схватках с врагами Родины. И во все времена песня была не менее сильным оружием, чем сабли, ружья, пушки, ибо в ней была непреоборимая сила любви к Отчизне, к дому родному, к народу своему страдальному и прекраснодушному. Так давайте же встанем и мы, как вставали наши деды - плечом к плечу, певучим собором России и воспоем дружно во славу земли русской. Во славу великой и светлой нашей Отчизны», - с такими словами обратился В. Чернушенко, главный организатор проходившего в Санкт-Петербурге Всероссийского фестиваля Невские хоровые ассамблеи «Пою мое отчество!», к его участникам.

Двадцать семь лет проводится этот великий праздник русского хорового пения, в котором участвуют лучшие хоровые коллективы России. Он привлекает внимание самых широких слоев любителей музыки, которые стремятся возродить интерес к истокам и корням русской национальной культуры, о глубоком эстетическом воздействии русской хоровой музыки, о ее многообразии, которое позволяет проследить и осознать непрерывную цепь развития национальной духовной жизни.

Впервые в этом престижном культурном событии в числе тридцати знаменитых коллективов из самых различных уголков России, принял участие академический хор вокально-хоровой студии «Грезы» БГТУ им. В.Г. Шухова. Участники хора: студенты, преподаватели, сотрудники университета под руководством Заслуженного работника культуры РФ В.Н. Шувалова приобщаются к высокому искусству вокала. Вадима Николаевича можно назвать истинным подвижником русского хорового пения. Он глубоко влюблен в песню, стремится эту любовь передать своим воспитанникам, формируя разнообразный и в то же время очень высококлассный репертуар, требующий от исполнителей не только прекрасного голоса, но и глубокого внутреннего содержания. Достижения этого коллектива неоднократно высоко оценивались на Белгородчине. «Грезы» участвуют в фестивалях «Пасхальная радость», «С веком наравне», «Салют Победы», международных конкурсах камерных хоровых коллективов им. С. Дегтярева и Г. Ломакина, где традиционно занимают призовые места.

Впервые коллектив побывал в культурной столице России в прошлом году, удивив и восхитив петербуржцев. И вот приглашение на столь представительный фестиваль!

Участие в Невских хоровых ассамблеях оставило неизгладимый след в памяти хористов. Неделя пребывания в городе на Неве - само по себе событие, тем более для молодых людей, многие из которых впервые видят Северную Пальмиру. А тут еще удалось стать не свидетелем, а участником культурных событий, не созерцателем, а творцом прекрасного и вечного - это и высокая ответственность, и высокая честь!

- Выступать мы начали 30 октября в государственной академической капелле, -рассказывает солистка хора, к.т.н., доцент кафедры механического оборудования Г.И. Чемеричко. - Нужно сказать, что певческая капелла Санкт-Петербурга ведет отсчет своей истории с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана Ш был учрежден хор государевых певчих дьяков. А в 1701 он был переименован в Придворный и переведен в Санкт-Петербург. Несколько столетий хор не перестает удивлять и восхищать всех своим мастерством. Само здание капеллы впечатляет. Оно было построено еще для императорского хора. Здесь обучались и жили певчие, хормейстеры… Многие из них внесли весомый вклад в развитие русской музыкальной культуры. Сам воздух этого концертного зала, кажется, пропитан духом творчества… Здесь и сегодня учатся и живут профессиональные музыканты. Невозможно передать словами, что мы чувствовали, выступая в этих стенах… А насколько нас тепло принимали! «Взыде Бог» (С.А. Дегтярев), «Богородице Дево радуйся» (С. Рахманинов), «Ночные цветы» (В. Калистратов), «Осень» (А. Зиновьев и А.Пушкин) - все эти произведения в исполнении белгородских хористов произвели огромное впечатление на слушателей.

Впервые академический хор БГТУ им. В.Г. Шухова исполнял очень сложную кантату Г. Свиридова «Курские песни». Исполнять такие сложные произведения берутся далеко не все профессиональные хоры. Тем похвальней смелость руководителя В.Н. Шувалова, который смог настолько подготовить своих вокалистов.

Помимо государственной академической капеллы, выступали в Государственном университете технологии и дизайна, Кафедральном соборе св. апостолов Петра и Павла. Огромное воздействие на исполнителей оказал заключительный концерт в Исаакиевском соборе. «По кругу стояли все коллективы участники. Исполнялись православные песнопения, все пели замечательно, ведь собрались лучшие коллективы… Но наш коллектив произвел настоящий фурор, когда мы слажено грянули торжественное «Взыди, бог!», сочинение нашего земляка, крепостного композитора С.А. Дегтярева. После нашего выступления - пауза… и взрыв оваций. Конечно, в этот момент мы были безмерно счастливы. Слышавшие выступление подходили и поздравляли нас с таким потрясающим триумфом.

Александр Качаев (солист хора, аспирант кафедры технологических комплексов и оборудования) поделился впечатлениями: «Атмосфера фестиваля отличается от атмосферы конкурса, в котором наш коллектив участвовал в прошлом году, где силен дух соперничества. На фестивале всегда более доброжелательная обстановка, стараешься больше слушать, учиться у профессионалов. Что еще очень ценно - в фестивале участвовали и совсем юные исполнители 6-10 лет и хоры, в составе которых пять-шесть заслуженных артистов РФ - ощущается преемственность поколений. У нашего хора, например, народная манера исполнения, у других коллективов - более европейская, что-ли… Помимо официальных выступлений, мы пели на Дворцовой площади. Пока ждали руководителей, которые были на совещании, решили распеться. К нам стали стекаться люди - собрались уходить, а они стали сокрушаются - мол, мы пока дошли - не успели вас послушать - спойте еще! Исполняли «Многая лета», «Вдоль по Питерской», эстрадные песни… Так и дошли до метро. Пели на улице, нам подпевали! Здорово!

Вокальный коллектив стал дипломантом фестиваля. Дипломом награжден и художественный руководитель Академического хора Вадим Николаевич Шувалов.

Участие в этом престижном фестивале стало еще одним подтверждением того, насколько окружены вниманием и заботой творческие коллективы в БГТУ им. В.Г. Шухова, какие замечательные условия созданы для развития творческих способностей у сотрудников и студентов университета.

Не успели путешественники вернуться в родной город, как им пришлось участвовать в Третьем областном конкурсе мужских вокальных коллективов «Поющее братство», где мужской ансамбль вокально-хоровой студии «Грезы» получил Диплом лауреата первой степени. Жюри, в числе которого преподаватели музыкального училища и института культуры высоко оценило исполнительское мастерство, отметило чистоту вокала. А представлена была сложная четырехголосная программа.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки