Молодая наука – в диалоге с мэром

8 февраля состоялась встреча молодых учёных с главой администрации областного центра С.А. Боженовым. Темой разговора стало развитие интеллектуальной среды, и какой вклад в её развитие может внести молодёжь.

Как отметил председатель Совета молодых учёных и специалистов Белгородской области Д.А. Юдин, сегодня разработки белгородских ученых ведутся в основных приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий в Российской Федерации.  Это – проекты в сфере информационных технологий и систем автоматизации, робототехники и телекоммуникаций, индустрии наносистем и новых материалов, энергетики и машиностроения, биотехнологий, и даже разработки в космической отрасли. Много исследователей работает по актуальным темам, связанным с сельским хозяйством, экологией и безопасностью окружающей среды.

«Большинство проектов молодых ученых направлены на импортозамещение. Сейчас это особенно важно, и мы надеемся, что таким разработкам будет уделено пристальное внимание, и их начнут продвигать на предприятиях. Раньше для организаций было удобно покупать материалы за рубежом и применять иностранные технологии. А сегодня наши молодые ученые готовы предложить свои технологии для внедрения на предприятиях», – подчеркнул Дмитрий Юдин.

Об инновационных разработках молодых учёных БГТУ им. В.Г. Шухова рассказала начальник отдела научно-исследовательской работы студентов Ю.В. Фоменко, она также обозначила основные стратегические линии в научной деятельности университета.

«Главное, в нашем вузе не просто учат получать знания, но и помогают адаптироваться к рынку труда, реализовывать себя и свои идеи», — отметила Юлия Владимировна.

После выступления молодых учёных Сергей Боженов отметил, что проекты студентов и сотрудников вузов области имеют большое значение для города в целом. Он предложил продолжить развивать Белгородскую интеллектуально-инновационную систему (БИИС). Предполагается, что она станет интегрированной площадкой обсуждения вопросов, которые касаются инновационных проектов. Однако одних идей для БИИС мало, нужно объединять усилия с бизнесом, властью и обществом, чтобы идеи находили применение и доказывали свою эффективность на практике. 

Градоначальник предложил сделать БИИС партийным проектом «Единой России». Тогда появится больше возможностей для его осуществления. Партийцы на встрече эту идею одобрили.

Также Сергей Андреевич акцентировал внимание молодых учёных на том, что в ближайшее время планируется создать систему муниципальных грантов. Денежное вознаграждение будет выделяться для проектов, которые необходимы городу и принесут заметную пользу.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки