К победе шел четыре года…

У доброй вести - широкие крылья. Так и новость о сокрушительной победе на Чемпионате Европы по кикбоксингу пятикурсника Института экономики и менеджмента Сергея Поливоды (гр. ЭК-512) «долетела» до «технолога», намного опередив возвращение на Родину «героя ринга». А спустя несколько дней, уже и сам он принимал искренние поздравления однокурсников, преподавателей, друзей, тренеров-наставников.

Звание чемпиона Европы далось спортсмену нелегко, он шел к нему долгих четыре года. Причем, не по накатанной дорожке, в ореоле славы и почета, а преодолевая бесконечные барьеры, препятствия. Шел вперед, одновременно постигая науки, осваивая тонкости будущей профессии, успешно сдавая зачеты и экзамены… Таков уж у Сергея характер, железный характер победителя.

…На чемпионат Европы, проходившем в пригороде португальского города Порту, Сергей Поливода был единственным из сборной России, кто отстаивал честь родной страны в разделе «фул-контакт», в супертяжелом весе, то есть в весе свыше 91 килограмма. Волновался, как впрочем, и все новички из сборной.

В первом же бою, с представителем Румынии, - победа. Это вдохновило спортсмена. Второй бой был с португальцем. Сергей вел его уже спокойнее, увереннее. И тоже вышел победителем. В третьем заключительном бою на ринг против него вышел настоящий крепыш, чемпион Сербии.

- В первую минуту,- вспоминает Поливода,- я чуть-чуть потерял свой привычный настрой. Но как только начался бой, уже был уверен - победы не упущу.

И он победил…

В нашем разговоре о том, как Сергей шел к своему спортивному Олимпу, парень вспомнил прошлогодний, 10-й кубок России по кикбоксингу. Тогда он одержал в довольно острой борьбе очень красивую победу. Тогда же выполнил норматив «Мастера спорта России». Это был хороший подарок к Новому, 2008 году.

Кикбоксингом Сергей занялся, как он сам признается, поздно, всего четыре с небольшим года назад, а точнее, когда стал студентом БГТУ им. В.Г. Шухова. И у него сразу стало получаться. Отработал силу, потом - точность удара. Выработал свой стиль защиты. Вскоре одержал первую победу. Потом вторую…

Сегодня чемпион Европы четко осознает: его высокие результаты - не какая-то там «госпожа Удача». Это, в первую очередь, педагогическое мастерство его первого наставника, заслуженного тренера РФ А.А. Ермака. Благодаря именно Алексею Александровичу, Сергей почувствовал, что он может добиться многого. А ведь первый успех начинается с мысли о победе…

Как рассказал новоиспеченный чемпион Европы, его родители сначала были против кикбоксинга. Особенно волновалась мама, когда Сергей возвращался с очередной тренировки домой «украшенный» внушительным синяком, но прошло полгода, и она, поняв, что не в силах стоять на пути своего упорного сына, смирилась. Теперь не жалеет. И каждый раз горячо переживает каждый выход Сережи на «большой ринг».

Сегодня, говоря о головокружительных успехах студента - шуховца, вице-президент Белгородской областной федерации кикбоксинга Валентин Петрович Пушкарев, которого Сергей также считает своим наставником, отмечает, что, если бы не завидная работоспособность его питомца, если бы не целеустремленность и стремление Поливоды к победе,- не было бы таких впечатляющих результатов. «Чтобы победить,- твердо уверен и сам чемпион,- нужно думать, жить только этим одним желанием. Каждую минуту, каждый день».

Каждое новое утро Сергей начинает с интенсивной полуторачасовой тренировки. И так шесть дней в неделю, потом - занятия в университете.

После того, как Сергей Поливода прошедшей осенью взял «золото» на Чемпионате России, его зачислили в сборную команду страны. С этого времени с ним стал работать заслуженный тренер В.П. Пушкарев. Теперь Сергей чаще других тренируется на ринге вместе с именитым спортсменом-шуховцем, мастером спорта России международного класса, чемпионом России, Европы и Мира Романом Бескишковым. И мечтает о своих будущих победах…

В завершение нашей беседы С.Поливода отметил, что без поддержки и постоянной помощи ректора университета Анатолия Митрофановича Гридчина и зав. кафедрой физвоспитания и спорта Сергея Ивановича Крамского, было бы трудно или почти невозможно профессионально заниматься спортом и достигнуть таких высоких результатов.

Пожелаем же Сергею Поливоде новых успехов на ринге…

Евгений СОСТИН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки