Визит правительственной делегации…

26 ноября БГТУ им. В.Г. Шухова посетили заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Рособразования Николай Булаев, председатель Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников, губернатор области Евгений Савченко и другие официальные лица.

Высокие гости из Москвы прибыли для участия в собрании научно-педагогической общественности России, где планируют обсудить проблемы высшей школы, меры поддержки молодых ученых, пути развития наноиндустрии, а также переход образовательных учреждений на новую оплату труда.

Члены правительственной делегации встретились с ректором БГТУ им. В.Г. Шухова, доктором технических наук, профессором А.М. Гридчиным. Осмотрели лабораторную систему автоматического проектирования Института технологического оборудования и комплексов, а также с интересом познакомились с научными разработками секции наносистем в строительном материаловедении. Особое внимание гости уделили стендам с образцами материалов, полученных с использованием нанотехнологий.

Глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев, ознакомившись с экспозицией выставки «Развитие инновационной инфраструктуры Белгородской области», заявил, что область имеет большой потенциал в сфере инновационного развития.

В рамках визита Н. Булаев изучил новаторские идеи белгородских учёных и производителей. Особое внимание было уделено инновациям, так или иначе связанным с образованием: внедрение сверхсовременных технологий в вузах области, создание системы обучения в школе по дисциплине «инновационные технологии» и т.д. В беседе с главой ЗАО «Белгородский цемент» Василием Фоминовым, глава Федерального агентства отметил, что крупным предприятиям самим стоит серьёзнее относиться к подготовке кадров. Делать это Булаев предложил действенными финансовыми вливаниями. «Речь должна идти о миллионах рублей», - отметил он. Заместитель губернатора области Олег Полухин добавил, что если все кадры для ныне действующих и процветающих компаний, корпораций государство подготовило за собственные деньги, то в нынешних условиях это бремя должны взять на себя сами собственники.


Развитие наукоёмких технологий в Белгородской области идёт по правильному пути - такой вывод сделал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов после знакомства с наноиндустрией, представленной в двух ведущих университетах региона.

Развитие нанотехнологий, по словам вице-премьера российского правительства, невозможно без экономической выгоды. «Высокоинтеллектуальный продукт должен быть перспективным с коммерческой точки зрения», - подчеркнул С. Иванов и добавил, что только тогда экономика региона получит надёжную опору и независимость от какой-либо одной отрасли. Более того, малый и средний бизнес, построенный на использовании инновационных технологий, получит гарантированную «поддержку государства двумя руками». Когда получит господдержку «нанобизнес» в Белгородской области, пока говорить рано - в настоящее время регион располагает только опытным производством. Но направления, которые выбраны для развития нанотехнологий в регионе, в частности БГТУ им. В.Г. Шухова занимается разработкой новых видов промышленно-строительных материалов.

По словам С. Иванова, пока учёные занимаются воплощением в жизнь научных идей, университетам (не только белгородским, а всем вообще) стоит задуматься над созданием малых инновационных предприятий, которые в качестве вклада внесут оценённые права на результаты интеллектуальной деятельности, имущество и деньги, полученные за счёт осуществления предпринимательства. Именно такой проект предложен Министерством образования и науки России для того, чтобы полностью использовать потенциал научных и образовательных организаций, являющихся бюджетными учреждениями.

«Сегодня я, можно сказать, производил разведку, - заявил вице-премьер, - и остался доволен результатами. Выделенные государством деньги дошли и были использованы только по назначению».

Высокую оценку гости из Москвы дали деятельности университета, С.Б. Иванов подчеркнул следующими словами: «У БГТУ им. В.Г. Шухова - хорошие перспективы. Это один из лучших технических вузов Российской Федерации в области подготовки специалистов для строительства и стройиндустрии в целом».

Управление по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова









Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки