Вся жизнь с любовью к науке…

75! Именно столько за плечами доктора технических наук БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора Ш.М. Рахимбаева. Будучи признанным специалистом в области строительного материаловедения, Шарк Матрасулович достиг крупных успехов в обеспечении развития инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности СССР. Был награжден двумя почетными грамотами Министерства геологии Советского Союза, является автором целого ряда научно - технических публикаций.

Шарк Матрасулович начал интересоваться наукой со школьной скамьи, читал техническую литературу, увлекался физикой, химией. Еще в старших классах собрался поступать в Ташкентский мединститут, но узнав об очень маленькой стипендии в вузе (а на помощь родителей рассчитывать не приходилось) подал документы в политехнический институт. И с выбором не ошибся. Хотя порой, Шарк Матрасулович, очень жалеет, что не стал врачом.

После института решил продолжить обучение в аспирантуре Академии наук Таджикистана. Научный руководитель молодого ученого был своеобразным человеком и не торопился помогать ему готовить кандидатскую, порой, даже препятствовал. Однако, вопреки «его стараниям» Шарк Матрасулович все - таки защитился.

Став кандидатом наук, Рахимбаев устроился на работу в институт геологии и разработки нефтяных месторождений, где ему сазу же поручили заняться созданием инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности страны. В результате ученый разработал целую серию тампонажных материалов, которые по технологическим показателям не уступали зарубежным аналогам. Кроме того, профессором Рахимбаевым было подготовлено 9 кандидатов наук по бурению скважин.

В 1980 году Шарк Матрасулович переехал в Белгород, и стал работать в БГТУ им. В.Г. Шухова. Сначала руководил кафедрой строительных изделий и конструкций, затем заведовал кафедрой процессов и аппаратов. После перехода Ш. М. Рахимбаева на преподавательскую работу учебно - методическая и научная работа на возглавляемой им кафедре поднялась на новый уровень. Это позволило существенно повысить качество преподавания важнейших общеинженерных дисциплин. За свою работу Шарк Матрасулович был награжден почетной грамотой Министерства образования СССР.

Помимо преподавательской деятельности в 1981 году Ш. М. Рахимбаев являлся научным руководителем проблемной лаборатории по комплексному использованию нерудных попутно добываемых пород горнорудных предприятий Курской магнитной аномалии. При его непосредственном участии были разработаны технические условия и технологии производства экологически чистого щебня из отходов добычи и переработки железных руд. Это позволило обеспечить щебнем не только наш регион, но и Московскую область. За этот крупномасштабный проект ученый вместе с группой сотрудников университета в 2004 году был награжден премией им. А.Н. Косыгина.

Начиная с 1984 года Шарк Матрасулович был занят организацией второй в стране выпускающей кафедры по специальности - «Энергетика теплотехнологии». Под его руководством вышел в свет оригинальный учебный план подготовки инженерных кадров по этой специальности, одобренный руководством Московского энергетического института. В настоящее время созданная по проекту ученого кафедра обеспечивает инженерами-теплотехнологами весь Центрально - Черноземный регион.

Обладая большим производственным опытом и широким научным кругозором, профессор Ш.М. Рахимбаев проводит учебные занятия на высоком методическом уровне, используя результаты собственных научно - исследовательских работ. В каждой лекции им применяются активные формы обучения, ситуационные задачи, используется диалог с аудиторией. Разработанная ученым методика тестирования студентов вызвала интерес у педагогов других вузов. За время работы в нашем университете профессором Рахимбаевым было подготовлено около 20 кандидатов, 15 из них работают в БГТУ им. В.Г. Шухова. Большинство из них поддерживают тесные связи со своим научным руководителем.

- Сегодня мне бы хотелось активнее передавать свои знания и опыт молодежи,- говорит ученый-ветеран,- ведь - это наше будущее. Чтобы студенты не останавливались на программе университета, а, совершенствуясь, двигали науку вперед. В этом плане у БГТУ им. В.Г. Шухова - огромный потенциал.

Игорь Василенко

На снимке: профессор Ш.М. Рахимбаев

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки