Инновации «шуховцев» – в Белэкспоцентре

11 марта в Белэкспоцентре открылись две межрегиональные выставки «БелЭкспоСтрой» и «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство». 145 предприятий из различных регионов страны, а также Харькова, представили здесь свои разработки – оборудование и материалы для промышленного, гражданского, дорожного и жилищного строительства, строительно-дорожную и подъемную технику, системы отопления, кондиционирования, вентиляции, сантехническое и электротехническое оборудование, энергосберегающие технологии и материалы.

По традиции БГТУ им. В.Г. Шухова также принял участие в выставках. В обновленной экспозиции вуза – инновационные проекты преподавателей и студентов кафедр архитектуры, дизайна архитектурной среды, технологии машиностроения. Кроме того, впервые свои разработки в сфере энергосбережения и электротехники представила кафедра энергетики теплотехнологии.

Огромный интерес посетителей экспозиции вуза вызвали утеплительные панели, сформированные из экструдированного пенополистирола. Как отметил один из авторов проекта, заведующий кафедрой энергетики теплотехнологии В.П. Кожевников, главное преимущество данных панелей в том, что они могут устанавливаться заказчиком самостоятельно. Легко монтируются на стену здания с помощью клея для пенополистирольных плит, при этом дополнительное механическое крепление не требуется.

«Сегодня газ уже «кусается», два раза в год идет повышение тарифов, а для семейного бюджета – это значительная доля затрат, которую можно существенно снизить, благодаря надежному утеплению собственного дома», – отметил Владимир Павлович.

Ещё одна уникальная разработка кафедры энергетики теплотехнологии – радиоуправляемая модель универсальной мобильной пневмотранспортной установки (автор доц. В.Г. Чертов). Этот промышленный «пылесос» позволяет быстро и эффективно очищать большие площади от снега, различных загрязнений, в тои числе канцерогенных и др.

Украшением выставки стал эклектичный комплект – кованые столик и рама для зеркала. Это ажурное чудо – два курсовых проекта студенток Вероники Некрасовой и Алины Тараник. Один из руководителей проектов, доцент кафедры технологии машиностроения Е.В. Шопина рассказала, что процесс создания кованых шедевров – нелегкий. В первую очередь нужно освоить обработку металла под давлением, проработать множество эскизов в разных стилях, чтобы в итоге получить оригинальный предмет декора – симбиоз инженерной и творческой мысли.

Оценить инновации «шуховцев», представленные на выставке, можно до 13 марта.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки