«Нам лицо афганский ветер жег…»

12 февраля накануне двадцатилетней годовщины со дня вывода советских воск из Афганистана состоялась встреча ветеранов афганской войны подполковника запаса Н.И. Межакова и лейтенанта запаса А.В. Черкасова со студентами инженерно-экологического института, организованная сотрудниками университетского музея.

Такие мероприятия в БГТУ им. В.Г. Шухова уже стали традиционными и приурочены к Дню защитника отечества. Открывая встречу, директор музея, полковник в отставке, к.и.н. П.Ф. Ушаков остановился на истории войны в Афганистане. Многие студенты впервые слышали о причинах возникновения конфликта, смогли по-новому взглянуть на подвиг советских солдат, который многие годы пытались перечеркнуть. Петр Федорович привел такие цифры: 76 человек получили звание Героя Советского Союза, 14 тысяч солдат и офицеров погибли, пограничниками было проведено более тысячи операций, уничтожено почти 42 тысячи боевиков.

«Человек в военной форме защищает свою Родину и выполняет свой долг в той точке Земного шара, где это потребуется», - подчеркнул П.Ф. Ушаков.

Николай Иванович Межаков и Андрей Викторович Черкасов тогда, более двадцати лет назад, были совсем юными, примерно такого возраста как нынешние студенты: Межаков только что окончил военное училище, а Черкасова призвали в армию после первого курса «технолога». Сегодняшние шуховцы из первых уст смогли услышать о рассказ о мужестве, с которым принимали на свои плечи все тяготы, страх и боль войны, вчерашние школьники и студенты, надевшие военную форму.

«Война - это тяжелая работа, изматывающая людей… Но никто не пытался переложить на других свои обязанности, иногда сутками приходилось дежурить. Наши самолеты штурмовики поддерживали огнем с воздуха действия пехоты. Нам с воздуха часто приходилось видеть подбитые БТР, искореженную технику - искореженные жизни, раненных солдат…», - поделился своими размышлениями Н.И. Межаков.

А.В. Черкасов поделился своими воспоминаниями: «Запомнилась первая ночь в Афганистане: минометный огонь, который буквально парализовал, вызывая животный страх… Именно там в Афганистане я понял насколько люблю своих родителей свою родину, как прекрасна жизнь… И еще могу вам сказать, что тот кто что-то действительно представляет собой на гражданке, тот и в армии пользуется уважением»...

Юноши и девушки, затаив дыхание, слушали рассказ о военных буднях..

О том, что эта война близка и понятна сегодняшней молодежи свидетельствовало выступление двух дуэтов солистов вокально-инструментального ансамбля «Баррикада» А. Кулика и С. Антонова и лауреатов конкурса «Афганский ветер» А. Рашина и А. Донченко.

Парни проникновенно исполнили как хорошо известные песни такие как «Синева», так и собственного сочинения «Голос прошлого» и «Я песню тебе сочиню».

А завершил встречу просмотр фильма «Девятая рота».

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки