Станислав Минаков о вузовском конкурсе «Таланты и поклонники»

На прошедшем недавно внутривузовском конкурсе "Таланты и поклонники" присутствовал писатель С. А. Минаков, член Союза писателей России, Всемирной ассоциации писателей "Международный ПЕН-клуб", лауреат международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских, Всероссийской премии имени братьев Киреевских, Золотой медали "Василий Шукшин" и других литературных и журналистских премий. Станиславу Александровичу понравилось мероприятие, и он написал в редакцию вуза небольшой отзыв.

 

Cтанислав Минаков

Технари как гуманитарии

В Белгородском государственном технологическом университете им. Шухова прошел конкурс любительского творчества «Таланты и поклонники», посвященный 70-летию Великой Победы.

Меня как члена жюри тронули и поразили тонкость, причастность и деликатность, с которыми исполнители, участники конкурса подошли к созданию сценических образов. Отсутствие во всех пятнадцати конкурсных номерах разнузданности, вседозволенности, намека на какой-либо распад, присущие сегодня многим проявлениям «искусств» и повседневной жизни, указывают, с одной стороны, на внутреннюю культуру и собранность студентов и преподавателей, выступивших в этот день на сцене Дворца культуры БГТУ, а с другой, говорят об общей атмосфере творчества, созданной в университете. И в этом — несомненная заслуга тех персон, которые за это ответственны и которые являются проводниками, создателями таковой атмосферы. Несомненно, в первую очередь, это ректор С. Н. Глаголев, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И. П. Авилова и все, кто занимается именно что «культурно-воспитательной работой». Звучит, может, и казенно, однако без этой деятельности молодой человек становится манкуртом, утрачивает духовную, ментальную почву и основания. Понятно, что важную роль играет в университете уровень финансирования мероприятий (которое — наличествует!) однако, прежде всего, — и важна, и присутствует, — конечно, духовная составляющая. Внутренне культурное, тактичное отношение к личности, к нашей общерусской (включая, разумеется, советскую как неизымаемую ее часть) исторической памяти, к подаче себя в творчестве и творчества в себе, присутствовали, в сущности, в каждом предъявленном конкурсном номере.

Меня поразила также массовость, степень вовлеченности студентов в это мероприятие, пережитое всеми — и устроителями, включая наставников и ректора, и участниками — как личное и общее событие. Зал Дворца на 1200 мест был заполнен, молодежь из зала сердечно поддерживала всех участников без исключения. Примечательно, что практически во всех номерах принимали участие как студенты, так и педагоги, нередко доценты и профессора. И это тоже очень важный аспект духовной преемственности, единства и взаимообмена, взаимообогащения.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что кто-то ведь провел огромную подготовительную работу: предварительный отбор номеров для заключительной конкурсной программы, встраивание ее, организацию сцены (звук, свет и т.д.), создание костюмов, кои были изобильны. Отдельно подчеркну и создание замечательного фото- и видеоряда, сопровождавших на сцене большинство номеров.

Если говорить об историко-патриотической направленности конкурса (кстати, было немало выступлений и иного характера, и они очень хорошо вписались в общую ткань конкурсно-концертного вечера), то здесь явились замечательные творческие, содержательные, исполнительские находки. Названия номеров, отмеченные призами-подарками (вполне внушительными!), тоже весьма красноречивы. Композиция «Мой дед погиб под Старой Руссой», в которой прозвучали стихи в исполнении автора, старшего преподавателя кафедры русского языка Т. П. Матюшкиной и песня «Когда мы были на войне» (А. Столяров на стихи Д. Самойлова) в замечательном исполнении студента В. Прохорова, аккомпанировавшего себе на гармони, была удостоена III-го места. II-е — заняла песня «Мать и сын», исполненная профессором Галиной Чемеричко и студентом С. Федориным. А I-е заслуженно получил квартет из двух доцентов, И. В. Урсу и М. А. Щенятской, и двух студентов, И. Климовой и Н. Метлы, спевший знаменитую «Балладу о солдате» («Полем вдоль берега крутого…»; муз. В. Соловьева-Седого, слова М. Матусовского). Отмечены призами также танцевальное попурри «До свидания, мальчики», хореографическая композиция «Женщины на войне» и другие номера.

В этом «победном» конкурсе победили все — и исполнители, и зрители, и устроители.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки