Калейдоскоп культур…

Всего неделя понадобилась юношам и девушкам, прибывшим из разных стран на учебу в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы собраться вместе на праздничный вечер. На этот раз местом общей дислокации выбрана не обычная учебная аудитория, а дискозал Студенческого дворца культуры, где проходил вечер посвящения иностранных граждан в первокурсники подготовительного факультета.

Минута дружественного приветствия постепенно сменилась традиционной клятвой «посвящения»:

- Мы, студенты подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова торжественно обещаем, - прозвучало в унисон из уст студентов, - уважать и соблюдать законы и традиции России и нашего университета; быть дружелюбными и доброжелательными с преподавателями.

Постепенно речь начинающих студентов переросла в настоящую многоголосую полифонию. И это не удивительно - в дискозале Студенческого дворца культуры собрались студенты из разных уголков планеты - Китая, Мозамбика, Кении, Камбоджи, Сирии. Каждый студенческий коллектив представлял свою родину и ее национальную культуру.

Открывало «посвящение» выступление представителей Таджикистана. Под звуки фонограммы этой красивой, восточной музыки ребята исполнили песню «Ашхабад». Великолепный восточный вокал и национальные костюмы вызвали у публики необыкновенный восторг. Большинство из зрителей стремились поддерживать ритм выступления подтанцовкой и пением. Далее студенты из Таджикистана смогли показать и некоторые особенности Востока, воплотив их в импровизированный танец «Плов». А вот студенты из республики Чад совершили небывалый переворот в развитии всего мероприятия. Публика оживилась вдвойне, едва услышав звуки далеких, древних африканских напевов. Порой, казалось, что неизвестный большинству речитативный текст напоминает не национальную песню, а магическое заклинание. Сразу же после выступления ребята исполнили свой национальный танец, музыка которого представляла собой симбиоз стиля диско и регги. Модные танцевальные движения и гибкая пластика заставляли каждого зрителя пуститься в круг добродушной ритмичной атмосферы настоящей пляжной музыки. Всю мужественность и гармоничность своей строгой мусульманской культуры смогли предоставить на оценку публике студенты одной из самых загадочных стран мира, Афганистана. Из студентов - афганцев, согласно канонам, выступали только мужчины. Национальные костюмы, острый, как бритва, кинжал за поясом и изысканные головные уборы стали главной атрибутикой студентов этой мифической страны.

Ну а самое грандиозное сольное исполнение смогла показать студентка из Мозамбика Мариза Мушлянга. В завершении праздника будущие «шуховцы» делились своими впечатлениями о вечере посвящения, пожелав друг другу доброго пути.

Егор Власов

Фото: Роман Юрин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки