Талантливые школьники - будущее России

22 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова собрались участники многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». Среди многочисленных олимпиад, проводимых в вузе для школьников – эта самая молодая. Она проводится впервые.

Многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России» – новый масштабный проект Министерства образования и науки РФ и НИУ ЮУрГУ.

Проект олимпиады был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Разработать систему привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты единого государственного экзамена по профильным предметам, победителей и призёров предметных олимпиад…»

В организации и проведении Олимпиады задействованы ведущие университеты России: НИУ ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», НИУ «Московский авиационный институт», НИУ технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, УрФУ им Б.Н. Ельцина, в том числе, и БГТУ им. В.Г. Шухова. В олимпиаде участвуют ученики 7 –11 классов, для каждого возраста в заданиях олимпиады подобран оптимальный уровень сложности.

Ее главная задача - выявление студентов, которые не только имеют отличную подготовку по физике, химии, математике, черчению, но еще и демонстрируют теоретические и практические основы профессиональной деятельности. Участники должны быть знакомы с историей развития отрасли, проблемами и перспективами современного состояния отрасли, основами теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Олимпиада предусматривает три этапа проведения: подготовительный, отборочный, очный.

Олимпиада проводится не по предметным областям, а по профилям, соответствующим направлениям подготовки (укрупнённым группам специальностей/направлений) в вузе. Для БГТУ им. В.Г. Шухова – это машиностроение (машиностроение, технологические машины и оборудование, прикладная механика, автоматизация технологических процессов и производств, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника) и технологии материалов (материаловедение и технологии материалов, металлургия). А еще есть такие направления как авиационная и ракетно-космическая техника; ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроение и водного транспорта, но эти направления реализуются в других вузах.

Многие школьники, пришедшие в этот день в БГТУ им. В.Г. Шухова, неоднократно участвовали в различных олимпиадах, проводившихся на площадке университета. Так, что для них это возможность показать, что они не только отлично знают математику, физику или химию, но еще и обладают инженерным мышлением.

Конкурсантам была предложена таблица материалов с указанием их характеристик и стоимости. За четыре часа старшеклассники должны были предложить проект детской либо спортивной площадки.

Один из членов жюри, молодой и очень перспективный ученый, к.т.н., доцент кафедры материаловедения и технологии материалов Виктория Нелюбова так прокомментировала работы: «Мы, члены жюри, очень довольны результатами. Многие ребята проявили не только хорошие знания в области материаловедения, знания особенностей тех или иных материалов, но и предложили несколько вариантов решения одних и тех же задач. В решении тех или иных проектных заданий учитывали экономическую составляющую. Демонстрировали творческий подход… В общем, нам хотелось бы, чтобы эти школьники стали нашими абитуриентами».  

Информация о победителях и призёрах будет размещена на портале олимпиад http://olymp.susu.ru.

Как пояснила заместитель директора Центра довузовской подготовки Т.А. Злобина, 29 марта состоится олимпиада по направлению «Машиностроение». Предполагается приезд  представителя Союза машиностроителей России. Так, что у ребят будет возможность не только проявить свои знания, но и узнать больше о перспективах развития отрасли и задачах, которые перед ней ставятся. Также планируется проведение  профориентационной работы с детьми, которые хотят получить инженерные специальности. В частности, предусматривается посещение предприятий отрасли машиностроения.

Виктория Горяйнова, фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки