«Войну» я понял душой…

6-7 февраля 2009 года в Старом Осколе XIII Международный фестиваль-конкурс солдатской и патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер» собрал участников из двадцати городов России и Украины.

Белгород, Воронеж, Шебекино, Старый Оскол, Великий Новгород, Курчатов, Краснодар, Рязань, Ростов, Харьков - это ещё не полная география мест, откуда прибыли исполнители военных песен. Фестиваль - дань памяти солдатам и офицерам не вернувшимся с афганской и чеченской войн. Военная память - это бесценный груз для тех поколений, которые знают о войнах только по фильмам. И не прервётся связь времён, если только мы сможем рассказать остальным, как всё было.

Рассказывали языком песни те, кто воевал. На сцену выходили взрослые, убелённые сединой мужчины, пережившие Афганистан, и пели свои песни с душой, от всего сердца. Студенты Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова ещё молоды, и они, к счастью, не знают, что такое война. Их цели - сохранить «культурное наследие» военных песен, отдать долг погибшим ребятам, их матерям и отцам, когда-то осиротевшим. Названия песен, которые исполняли студенты вокальной студии «Факультет» БГТУ им. В.Г. Шухова (руководитель Елена Колядина), говорили сами за себя: «Война», «Приказ», «Мама», «Жди», «С войны», «Грустная». Впервые к участию в этом фестивале привлекли иностранных студентов - полноправных участников всех мероприятий, проводимых в университете. Кстати, иностранные студенты принимают активное участие не только самодеятельных коллективах и спортивных командах, но и в оперативном студенческом отряде содействия милиции «Грифон», и в работе студенческих строительных отрядов.

Ярким, запоминающимся стало выступление студента 6-го курса Архитектурно-строительного института Исаака Ададе Боатенга (республика Гана). С первых строк песни заслуженные, по словам очевидцев, аплодисменты не прекращались. «Я рад, что выбор пал на эту песню. Я понял душой, как тяжело солдату на войне», - сказал Исаак после выступления. И, как результат, исполнитель отмечен дипломом лауреата III степени за активное исполнительское мастерство, профессионализм и активное участие в XIII Международном фестивале-конкурсе…».

Вторую награду «Специальный приз оргкомитета» привезла совсем ещё юная исполнительница, первокурсница Архитектурно-строительного института Асиахору Анги (республика Индонезия). История появления в её репертуаре этой песни тоже интересна. Когда-то проникновенные стихи белгородского поэта Н. Филатова, понравились Елене Колядиной. Она написала к ним музыку, и впервые прозвучала песня о маме. Приехавшая из Индонезии студентка решила подобрать для исполнения на фестивале песню в Интернете. Удивлению руководителя вокальной студии не было границ, когда она увидела в руках Асиахору Анги текст с заголовком «Мама».

Наталья Ивановна Кравченко, художественный руководитель СДК отметила ещё одно выступление на фестивале: дуэт Александра Рашина (слова песни «Философия») и Игоря Донченко (музыка к вышеназванной песне).

Елена ХОВХУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки