Стартует обновленный комплекс ГТО

30 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся грандиозный спортивный праздник, посвященный  весьма значимому и ответственному для вуза событию. Университету доверено  право провести тестирование норм  комплекса ГТО «в новой редакции».

Начала испытаний  в «Технологе» с нетерпением ждали еще зимой. Однако к мероприятию подобного масштаба, как считает заведующий кафедрой физического воспитания и спорта С.И. Крамской, необходимо серьезно подготовиться. Тем более,  вузу со столь солидной репутацией.  Необходимо же продумать, предусмотреть массу всевозможных мелочей.  Немалых хлопот добавило и оформление идентификационных карт участников  тестирования – они теперь неотъемлемый атрибут испытаний.

И вот торжественный  миг  настал.  В течение трех дней, с 30 марта по 2 апреля, шуховцы (первыми среди вузовцев области) будут сдавать нормы ГТО по плаванию, стрельбе, поднятию гирь, сгибанию рук в упоре, подтягиванию, выполнять упражнения на гибкость.

Если бы не капризы погоды, церемонии начала тестирования  можно было бы придать куда больший размах, проведя его на вузовском стадионе. Но и в спортзалах университета  удалось организовать довольно впечатляющее действо – парад участников. А желающих стать таковыми в  БГТУ им. В.Г. Шухова набралось  аж 1200 человек.

Ребят  на удачные старты напутствовал  заместитель начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области С.А. Дубенцов.  Он напомнил, что сдача норм ГТО в регионе началась в январе. И ему  по долгу службы пришлось  стать свидетелем уже немалого числа  открытия  испытаний.

-Но такой замечательной картинки я еще не видел!- особо подчеркнул Сергей Александрович.

По мнению проректора по культурно-воспитательной работе, профессора И.П. Авиловой,  наличие значков  за успешную сдачу норм ГТО в скором времени наверняка будет внесено работодателями отдельной строкой в профессиональные  резюме. Потому что только физически крепкие, здоровые люди могут стать добросовестными сотрудниками.

Поведал ребятам о своем  увлечении классической борьбой  директор ИТОМ, профессор В.С. Богданов.  Он также выразил уверенность, что спорт является не только источником энергии, здоровья, но и жизненных успехов.

Ярким украшением праздника стали творческие сюрпризы от СДК. Группа «Факультет» порадовала зрителей зажигательной песней с призывом к здоровому образу жизни. А брейк-команда продемонстрировала недюжинную атлетическую подготовку,  исполнив  одну из своих композиций с обилием  всевозможных кульбитов, переворотов и прочих трюков.

- Помните, дорогу осилит идущий, - резюмировал все прозвучавшие напутствия С.И. Крамской. И  студенты разошлись по объектам спорткомплекса.

Пока одни ребята приступали к испытаниям, другие делились друг с другом  мнениями о необходимости возрождения комплекса, рассказывали, почему  вдруг решили поучаствовать в проекте. Ведь он сейчас не является обязательным, как в советское время. Так, Илья Одарченко признался, что ему интересно проверить свои возможности. Юноша всегда был поклонником спорта: играл в шахматы, футбол, настольный и большой теннис, занимался карате, боксом.  Участвовал в соревнованиях различного уровня, нередко входя в число призеров. К тому же во время таких акций всегда можно найти новых знакомых, разделяющих твои увлечения, - не сомневается Илья.

Для  Дмитрия Дьячука и Максима Головко вопроса о необходимости возрождения норм ГТО вообще не существует.

- Конечно, вводить, - уверены ребята. - Каждый человек должен быть в хорошей физической форме. Тем более сейчас это модно, престижно. Все больше наших знакомых начинают тренироваться. Понимают, как это важно для их будущего.

Оказалось также, что многие из студентов начинают активно заниматься самостоятельно – благо созданные в вузе условия позволяют. Например, Юлия Прочухан  после успешно выполненного отжимания (девушке удалось это сделать целых 14 раз) рассказала, что по утрам бегает по стадиону университета,  осваивает тренажеры в силовом городке. А Елена Соломенцева, выполнившая  наклон вперед с результатом + 18, призналась, что любит заниматься в свободное время в спортзале университета.

О связи достижений в спорте с будущими  профессиональными успехами напомнили студенты ИЭМ, в этот день проходившие испытания по стрельбе из пневматической винтовки.  Представительница  института Юлия Горбунова набрала  43 балла, в то время как на золотой значок требуется лишь 25. Как объяснила девушка, она осваивает «Экономическую безопасность», где среди прочего требуется и отменная огневая подготовка. Поэтому  на протяжении целого семестра  ей приходилось заниматься в тире.  Итогом стала заслуженная победа, которая наверняка не останется незамеченной будущими работодателями Юли.

Ну а С.И. Крамской к числу несомненных достоинств организованной в вузе сдачи норм ГТО отнес еще и возможность освоить тонкости административной работы. Ведь  студенты, наряду с преподавателями, включаются в судейские бригады, следят за ходом выполнения испытаний, предотвращают возможные ошибки или ЧП, учатся заполнять необходимые документы.

Официально итоги испытаний будут подведены через несколько дней. Но уже сегодня, по мнению Сергея Ивановича, можно с уверенностью сказать: победили в этом начинании все. И вуз, сумевший провести акцию такого размаха. И студенты, приобщившиеся к занятиям спортом. И в перспективе  - страна.

- Ведь девизом возрождения комплекса могут стать слова: от значка ГТО – к здоровой нации! - считает профессор С.И. Крамской.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки