Встреча студентов с ветераном погранвойск П.Ф. Ушаковым

В эти весенние дни, когда до праздника Великой Победы остаются считанные дни, в университете проходят встречи с ветеранами былых сражений, тружениками тыла, с теми, кто внёс достойный вклад в общее дело защиты нашей Родины от «фашистской чумы». Одна из них состоялась 2-го апреля. В гости к студентам-первокурсникам транспортно-технологического института и института экономики менеджмента  пришёл проработавший много лет директором музея БГТУ им. В.Г. Шухова, полковник пограничных войск в отставке Пётр Фёдорович Ушаков.

Представила молодым шуховцам ветерана и очередное, пятое издание книги «Победные и памятные дни России» директор музейно-выставочного комплекса вуза Т.Л. Конорева.

– Над созданием сборника, – отметила Тамара Львовна, – работал коллектив авторов под руководством ректора университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголева. А редактор издания – к.и.н. П.Ф. Ушаков.

Т.Л. Конорева напомнила собравшимся о том, что книга рассказывает о военных баталиях на просторах нашего Отечества, начиная от битвы русичей с тевтонским рыцарями на Чудском озере и, заканчивая разгромом немецко-фашистских захватчиков в победном мае 1945-го года. Ряд публикаций посвящен  Белгородчине в  годы военного лихолетия.

Пётр Федорович посвятил свой рассказ героике Великой Отечественной войны. Тем, кто первым встал на пути коварного врага в июне 1941-го, кто в течение долгих 1418 дней и ночей ковал победу на фронтах, в партизанских отрядах и в глубоком тылу.

По просьбе ветерана на аудиторной доске один из студентов вывел мелом фамилии полководцев Великой Отечественной – Г.К. Жукова, Н.Ф. Ватутина, К.К. Рокоссовского, Героев Советского Союза – Ивана Кожедуба, Алексея Маресьева. Пётр Федорович назвал других героев – Зою Космодемьянскую, Захара Сорокина, Александра Покрышкина...

Эти имена должны знать и помнить все наши соотечественники, невзирая на профессиональную принадлежность, возраст. И если, надо будет кому-то из сегодняшних студентов встать на защиту Отечества, ему придётся стоически преодолеть страх и победить любого, кто вздумает нарушить наши священные границы.

Студенты внимательно слушали рассказ ветерана. И в глазах многих нельзя было не заметить какой-то внутренней решимости, готовности быть похожими на тех, кто с оружием в руках отстоял независимость родной страны в далёком 1945 году. Это и есть урок патриотизма. Ведь не должна прерываться связь поколений.

Евгений Состин

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки