Новым технологиям - зеленый свет…

В рамках Второго семинара-совещания по керамике и огнеупорам прошла пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Журналисты имели уникальную возможность задать вопросы, как организаторам мероприятия, так и гостям.

Один из первых был вопрос, затронут ли кризисные явления сферу производства керамики и огнеупоров. Проректор по научной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Е.И. Евтушенко пояснил, что в условиях рецессии происходит сокращение производства, но в то же время обостряется конкурентная борьба за выживание. Чтобы остаться на плаву, руководители предприятий идут на внедрение новых технологий.

В Россию сегодня импортируется много керамики западных фирм, технологий производства. Журналисты поинтересовались у крупного специалиста в области технологии огнеупоров и технической керамики профессора Ю.Е. Пивинского, каким образом можно защитить отечественного товаропроизводителя. Юрий Ефимович считает, лучшая защита - это создание отечественных материалов, аналогов которым нет в мире. По его мнению, восьмидесятые годы - время упущенных возможностей, когда чиновники от науки затормозили развитие перспективных материалов, таких как керамобетон.

Первому проректору по научной деятельности В.С. Лесовику журналисты задали вопрос, какие факторы мешают сегодня развитию отечественной керамической промышленности. По мнению Валерия Станиславовича, у нас есть фундаментальные разработки, которые могут совершить революцию в материаловедении, но пока еще плохо функционирует механизм их реализации в производство. Первый проректор призвал брать все лучшее у такой страны, как Китай, где при административной системе успешно развиваются рыночные отношения, страны, активно продвигающей свою продукцию на внешние рынки, в том числе и российский.

Последний вопрос касался улучшения дизайна керамических изделий. Проректор по научной работе Е.И. Евтушенко рассказал, что на кафедре технологии керамики и огнеупоров для возрастающей потребности в красивых и нетрадиционных материалах открыта подготовка по новой специальности - проектирование и дизайн керамических материалов. Молодые специалисты овладевают художественным проектированием, компьютерной графикой, такими дисциплинами, как рисунок, живопись, скульптура, что составляет основу художественной керамики.

Г. Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки