Научный форум – на высшем уровне

2-3 апреля в нашем вузе прошла научно-практическая конференция, посвященная 85-летию академика РААСН, доктора технических наук Юрия Михайловича Баженова. На форуме были обсуждены актуальные проблемы разработки и производства эффективных строительных материалов.

 По окончании  конференции мы попросили одного из ее организаторов, заведующего кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук, профессора В.С. Лесовика  поделиться впечатлениями от проделанной работы. «Все удалось. И по моим собственным  ощущениям, и по признанию побывавших у нас ученых, в том числе, самого юбиляра, - отметил Валерий  Станиславович.

Состоявшийся в «Технологе» форум  стал своеобразной иллюстрацией эволюции проведения конференций.  Начиналось все  в 80-х годах, когда к нам в вуз приезжали по  200-300 ученых. Для обсуждения намеченных вопросов отводилось не меньше недели. Это  отнимало много времени и сил у организаторов и самих участников, требовало немалых материальных затрат. А благодаря современным компьютерным технологиям, форумы стало возможным проводить в режиме онлайн.  И объединять тем самым ученых из разных стран мира.

Так,  на нынешней  конференции  выступил профессор Ваймарского университета (Германия),  доктор Фишер.  А, например,  в обсуждении прозвучавших докладов  приняли участие ученые из  Китая.  И поэтому  можно с уверенностью говорить, что форум  собрал порядка 10000 слушателей.  

В таком же режиме, считает Валерий  Станиславович, можно будет проводить и обучение. Студент узнает, где преподает  ведущий специалист по той или иной теме. Записывается к нему на прослушивание онлайн лекций. Так же, никуда не выезжая, сдает экзамены. Получает диплом.

«Поэтому-то все наши гости, подводя итоги конференции, сказали, что мы идем в ногу со временем. И даже опережаем многие другие государства, - подчеркнул Валерий Станиславович. – Ведь если в БГТУ им. В.Г. Шухова проведение таких  форумов стало нормой,  то, допустим,   коллеги из Дюссельдорфа у меня спросили: а что это такое?»

На форуме прозвучало много интересных работ.  К их числу  В.С. Лесовик отнес доклад М.А. Фроловой из Северного Арктического федерального университета об архитектурной геонике,  выступление Н. П. Локутцовой (Брянск), посвященное использованию бактерий в производстве стройматериалов.

Но, пожалуй, самый большой резонанс, как рассказал А.Е. Местников (Якутия), вызвала работа В.С. Лесовика  о 3D-аддитивных технологиях.  Сам юбиляр назвал эту тему «пиком мировой науки, за которым – наше будущее».

Обсуждение новых идей  в строительной отрасли заняло два дня. По окончании работы форума Ю.М. Баженов поблагодарил аспирантов и ученых за проявленную любознательность и пожелал им  успехов в дальнейшей  научной деятельности. А коллективу вуза выразил признательность за организацию конференции на самом высшем уровне, которая стала отличным подарком к юбилею.

 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова и  Олеси Ключевской

   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки